首页<公告公示

2017年度大连市学雷锋志愿服务典型推荐标准

来源:大连文明网 发布于:2017-11-06 13:14

  根据《关于推选2017年度大连市学雷锋志愿服务典型的通知》,市文明办启动2017年度大连市学雷锋志愿服务典型推选宣传活动,由市文明委成员单位和各区市县文明办推荐2017年度大连市最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区,具体推荐标准如下:  

  一、最美志愿者推荐标准

  (1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有很强的社会责任意识。

  (2)长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

  (3)具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

  二、最佳志愿服务组织推荐条件

  (1)依法注册成立2年(包括2年,截至2017年11月31日)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经政府机关、事业单位等领导机构或基层群众性自治组织同意,成立2年(包括2年)以上的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与推荐。

  (2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数不少于20人,骨干志愿者(每年参加活动26次以上)不少于10人。

  (3)按照中央宣传部 中央文明办 民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》精神,组织制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强,有自己的志愿服务信息公示渠道和活动记录。

  (4)有明确的服务领域,设立有特色的志愿服务项目,常态化制度化组织开展学雷锋志愿服务活动。

  (5)志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务民生需求等方面贡献突出,服务对象评价和社会反响均较好。

  三、最佳志愿服务项目推荐条件

  (1)持续稳定开展活动,项目实施时间2年以上(含2年,截至2017年11月31日),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

  (2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,有公示渠道和监督审查渠道,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  (3)在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐方面产生了明显的社会效益。

  (4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性及在全市范围内推广的条件和价值。

  四、最美志愿服务社区推荐条件

  (1)坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区环境整洁,邻里关系融洽。

  (2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥15%。

  (3)按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》(中央文明办〔2014〕2号),制定社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。

  (4)辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务,社区党员志愿者注册率达到100%。

  (5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的社区学雷锋志愿服务活动。

  (6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业学雷锋志愿服务队到社区开展学雷锋志愿服务。

    五、推荐邮箱

    推荐邮箱:DL82758608@163.com,推荐截至日期为12月1日上午9点。

  

  2017年度大连市学雷锋志愿服务典型推荐表.docx

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多