首页<文明动态

“红星村”20年接待参观者近百万人次

来源:大连日报 发布于:2015-10-13 08:42

  由于沈阳军区大连服务处老红军多、老八路多、老英雄多,因此,被媒体誉为“红星村”。“红星村”位于大连市沙河口区黑石礁西村。红星村展馆始建于1995年8月。为充分发掘和利用好老将军们为中国革命的解放事业戎马一生宝贵的教育资源,沙河口区委、沈阳军区大连老干部服务处从传承和发扬爱国主义精神、弘扬我党我军的优良传统出发,决定开展军地共建,组建一处革命传统教育展览馆,取名红星村爱国主义教育基地。

  红星村展馆展览区共分四个专题,分别展示了居住在大连市沙河口区黑石礁西村的曾思玉、邓岳、刘德才等38位为人民解放、民族的独立、共和国的创建曾南征北战、功勋卓著的老将军的英雄伟绩。第一专题:星海西村,将星璀璨。展示的是38位老将军的肖像和简历,简要介绍了他们“从放牛娃到将军”的传奇人生。第二专题:投身革命,浴血奋战。主要介绍老将军们在土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝时期叱咤疆场,奋勇杀敌的感人故事。第三专题:呕心沥血,情注长城。主要介绍老将军们在社会主义革命和建设时期,捍卫祖国安全、狠抓部队“三化”建设、发挥特殊作用的事迹。第四专题:老骥伏枥,余热生辉。主要介绍老将军们离休后,老有所学、老有所为的晚年生活。

  展馆建立以来,各级党组织和社会各界充分利用这一资源,经常在红星村展馆进行以爱国主义为主题的教育活动,激发广大青少年和人民群众的爱国情感,陶冶道德情操,树立和践行社会主义核心价值观。

  在展馆内容的讲解上,除依靠部队讲解员外,为提高讲解的实际效果,他们还聘请大连市沙河口区老战士报告团成员担任宣讲教育辅导员,发挥他们的优势,结合他们自身经历开展爱国主义教育。展馆还经常组织中小学生开办革命英烈讲座,举办“学雷锋”、“祭先烈”、“党在我心中”等活动,用生动的文字、图片、实物向学生宣传爱国主义、社会主义核心价值观等。沙河口区教育局每年都组织全区中小学生轮流到这里接受教育。展馆建立20多年来,先后接待了来自全国各地的参观者近百万人次。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多