首页<文明动态

旅顺口区打造绿色“鸟都”

来源:大连日报 发布于:2015-10-14 10:02

  10月13日,记者在旅顺老铁山观鸟台上看到,在蓝天白云的映衬下,各种鸟儿在悠闲地飞翔。每年春秋两季,有200余种、几百万只候鸟在旅顺停留、觅食,旅顺口区已经成为鸟类栖息的家园。

  以往,一些人会到旅顺老铁山周边饭店、宾馆去吃鸟儿。昨日,记者以一名消费者身份走访老铁山附近几家饭店,提出要吃鸟儿,饭店的经营者均予以拒绝。近年来,旅顺口区加大对自然保护区周边餐饮酒店及农贸市场的检查力度,对贩卖、收购、经营、出售野生鸟类等行为进行严厉打击。10月9日,旅顺口区森林派出所查获了一起设网猎捕和杀害国家保护鸟类的违法案件,缴获4张捕鸟网,解救了两只国家二级保护鸟类猫头鹰,两人被刑拘。去年以来,旅顺口区在全区范围内开展了乱捕滥猎、非法收购、出售野生鸟类违法行为打击的专项行动。确定了以老铁山地区为重点,东鸡冠山、203景区、太阳沟、董砣村、双岛湾张家村等地区为覆盖面的打击范围。截至目前,共出动警力400余人次,收缴捕鸟网具100余块,上千延长米,解救放飞各种野生鸟类40余只,侦破破坏野生动物鸟类资源案件9起。

  旅顺口区多手段向公众普及爱鸟护鸟知识,深入村庄、中心广场及学校进行爱鸟护鸟知识讲解,增强公众保护鸟类的意识,今年经市民捡到并送往救助的伤病鸟近百余只。旅顺双岛湾街道张家村已经成为国家一级珍稀保护鸟类东方白鹳越冬新家,选择在这里越冬的白鹳达100多只,目前我国仅存不到3000只。

  9月25日,“中国首届国际观鸟大赛”在旅顺举行,来自国内15个省区,以及英国、美国、俄罗斯等国的观鸟爱好者对旅顺鸟类种类的繁多赞不绝口。旅顺口区区长衣庆焘告诉记者,旅顺口区秉承人与自然和谐发展的理念,将爱鸟护鸟作为绿色经济区建设的重要内容,打造“鸟都”,使旅顺成为真正的鸟类天堂。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多