首页<文明动态

绿水青山成为旅顺亮丽“名片”

来源:大连晚报 发布于:2017-10-17 06:47

  十九大来临前的这个“十一”长假,追逐着旅顺秀美景色,全国各地的游客蜂拥而至,游客数量达29.89万人次,同比增长40.07%,再创游客数量新高。

  作为辽宁唯一的绿色经济区,绿色是旅顺多年悉心呵护的底色,山清水秀生态美是旅顺的一块金字招牌。近年来,旅顺口区牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力推动绿色发展打出了一套组合拳。近年来,旅顺口区打好蓝天保卫战,推进燃煤锅炉拆小并大,两年来共拆除415台燃煤锅炉;全面推进水污染防治,改治龙河、凤河、西大河,加强河道、入海排污口整治;深化中央环保督察等一系列改革,健全环境监管体系,全面加强自然生态空间保护和管控;系统推进山水林田海综合治理,依法持续推进台山违法建设海带加工厂拆除;加强老铁山国家自然保护区野生动植物及生物多样性保护;推进美丽宜居乡村建设,突出生态特色和产业支撑,精心打造村容整洁、产业突出、服务完善、幸福和谐的美丽村庄。生态环境的改善,不仅提升了旅顺城市形象,也带来了战略性新兴产业蓬勃发展,众多客商慕名而来,新能源、新材料、装备制造、特色轻工等产业成为“后起之秀”,氢能源研究院、风力发电装置、海洋机器人试验基地等项目建设正在为旅顺经济社会发展注入不竭动力。旅顺口区龙河世茂寰海城居民张涵告诉记者,龙河是旅顺城区最重要、最大的一条河流。整治前河道防洪能力和沿岸环境都比较差。前些年,随着龙河周边人口及企业数量的增加,上游沿岸居民生活污水以及部分工业废水直接排入龙河,导致河道内污染严重。近几年,旅顺口区政府对龙河进行了彻底的、综合性的治理,为市民打造了一个休闲、放松、休憩、游赏、观景、健身等多功能的户外活动场所。现在的龙河,两岸郁郁葱葱,花香四溢,一到晚上,沿龙河木栈道散步、观光的人越来越多。今年5月,还举办了国际龙舟大赛。老百姓都向往青山绿水的生活环境,绿色生活是大家共同的心愿。治理好、保护好生态环境,才能让生态涵养与社会发展相得益彰,我们老百姓生活才更有质量。

  采访中,记者不断地感受到,凭借独特的自然美景和丰富的历史文化,旅顺已成为全国有名的生态旅游区。旅顺优美的生态环境,既是大自然的恩赐,更是全区干部群众长期以来共同维护的成果。正如旅顺口区委主要领导所言,“绿水青山”既是旅顺一张亮丽的名片,更是一份沉甸甸的责任。旅顺把生态文明建设作为向质量型方向发展的根本遵循和施政之要,不断塑造全社会的“生态自觉”,走出了绿色经济区有质量发展的新路子。习近平总书记强调:“既要金山银山,又要绿水青山。宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。”旅顺口区正秉承着这样的发展理念和发展方式进行深刻变革。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多