首页<文明动态

大连4家民营医院获评2017“年度诚信”

来源:大连晚报 发布于:2017-11-20 07:45

  

  康复医疗作为医疗服务的延伸体现着一个地区民生工程的服务水平。

  11月17日,2017年中国民营医院发展年会在苏州举行。年会上的一大重头戏,就是公布并表彰2017年度“全国诚信民营医院”创建评选结果。记者了解到,全国共有3000余家医院参加此次创建活动,历时10个月,经历5大流程,最后只有447家脱颖而出,我市立光康复医院、何氏眼科医院、辽渔医院、瓦房店第三医院获此殊荣。

  我市民营医院增至59家

  国家卫计委最新统计数据显示,全国民营医院总数超过1.5万家,超过公立医院3000多家。过去的5年间,我市批准成立的民营医院增至59家,床位7352张,占全市医疗机构总床位数的20%。与之形成巨大反差的是,民营医院医疗服务量仅占医院医疗服务总量的12%左右,究其原因,除综合服务能力弱和技术水平低外,社会公众对民营医院整体缺乏信任,甚至带有偏见,也是一大原因。从诚信入手,强化社会监督和行业自律,重塑民营医院整体形象,已经成了带着整个行业的生存和发展的基础。

  此次“全国诚信民营医院”创建评选活动,正是为了贯彻落实《国家卫生计生委(2015-2017)进一步改善医疗服务行动计划》要求,规范和引导民营医院依法经营、重誉守信,由中国医院协会民营医院管理分会联合全国24个省(市)、自治区民营医院行业协会组织共同开展的。

  历时10个月经过5大流程

  18日,记者在位于金普新区辽宁街5号的大连立光康复医院看到了《2017全国诚信民营医院创建标准手册》,内容包括2类4章11项,规定十分详细。如“医疗机构名称使用宣传不规范”、“虚夸某项医疗技术,导致患者上当,引发医疗纠纷”等,都属于“单项否决”项目。再如“保护患者合法权益”一项中,督查组必须随机询问患者,了解工作人员是否能及时解答、处理患者的费用查询,患者是否有知情权、选择权、隐私权等。

  立光康复医院副院长王俊平介绍说,创建活动从今年1月启动,包括自查自评、数据上报、审核分析、督导抽查和综合评议评价5大流程,在综合数据分析、行业监督反馈、专家委员会评议和公众网络投票的基础上择优评选,历时10个月,并经过社会公示,方得出结果。

  建院2年余床位利用率达80%

  康复医疗作为医疗服务的延伸体现着一个地区民生工程的服务水平。记者了解到,立光康复医院是大连卫计委批准的首家专科康复医院,也是大连市政府的招商引资项目,作为重要的配套医院,填补了金普新区康复医疗的空白,并在去年上榜中国康复医院50强。

  这是一幢10层楼,建筑面积2万余平方米,功能齐全、设备先进。一楼为全科门诊,二楼布局了PT、OT康复训练,物理治疗等科室,三楼以上全部为病房,共有300多张床位,规模仅次于大连港医院康复中心。据介绍,仅仅依靠口碑,建院不过两年余的立光康复医院床位利用率已经达到80%。今年以来,这家医院还承担并圆满完成市政府重点民生工程项目“为1000名残疾人实施精准康复服务”中的132名残疾人的精准康复。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多