首页<文明动态

行业新风润物无声温暖百姓

来源:大连日报 发布于:2017-11-23 05:50

  

  在地铁站台,市民排队有序候车。(图片来源:大连日报)

  创建文明城市,谁是最大的受益者?

  窗口单位,就是一座城市文明的窗口。与人们生活息息相关的各窗口单位,不断提升服务质量和水平,充分发挥自身优势,广泛开展具有行业特色、职业特点、工作特性的创建活动,提高员工素质,涵养职业操守,培育职业精神,完善规章制度,树立行业新风。

  一系列举措取得了丰硕成果,从中受益最大的就是普通百姓。

  大连公交 您流动的家

  作为城市流动的窗口,公交人不断完善便民措施,树立积极向上、为民务实的良好公交形象,用心、用爱营造“大连公交,您流动的家”。

  今年夏天,大连公交集团汽车二分公司在515路市公共行政服务中心、6路和平广场枢纽站终点站旁分别设立了一处小凉篷,免费为百姓提供茶水和应急药品,过路市民、等车乘客、附近居民都可以在此歇歇脚。许多排队等车的乘客都来接一杯茶喝,一位乘客还即兴作了一首打油诗:“公交司机热心肠,歇脚凉篷送清凉;免费花茶解暑渴,还有消暑绿豆汤。”

  公交集团汽车四分公司在员工中专门组织了一批公交志愿者。这些志愿者一边有序指挥公交车辆进出站,一边主动提醒乘客提前准备好零钱、注意按序排队上车,此举在一定程度上减轻了各条线路驾驶员的工作压力。公交志愿者认真热情的工作态度,也得到了乘客的称赞和好评,大家由衷称赞这些细微举措处处体现了公交的文明。

  大连地铁 以服务为根本传递关怀与温情

  作为重要的窗口服务行业,大连地铁集团展现出的精神面貌,体现着大连这座城市的文明形象。为乘客提供更加优质的服务,一直以来都是大连地铁不断追求的目标。

  在大连地铁,当乘客遗失物品、亲人走散或是身体不适时,总能第一时间得到工作人员和其他乘客的热心帮助。今年,大连地铁已收到乘客表扬信440封、拾金不昧总价值约75万元、锦旗30面,获得民意网表扬220次、电话表扬6次。8月4日滨城普降暴雨,路面大面积积水,部分公交停运,地铁集团多措并举,撑起城市交通生命线,地铁2号线湾家站外积水严重,工作人员担心乘客涉水有危险,一直站在B口处迎接乘客,协助乘客进站。

  对于出行不文明行为,自今年7月25日起,大连地铁运营公司地铁运营执法队开展专项巡查行动,纠正制止乘客各类不文明行为,为更多乘客创建美好的乘车环境。各类贴心便民举措,也让更多乘客在便捷出行的同时,感受到了大连地铁的热情与关怀。地铁各车站均配有急救箱、爱心伞和轮椅等便民设备,部分车站还设有便民服务台,并配备爱心婴儿车。在夏季,工作人员对车内和车站空调、通风系统进行细致的检修及维护。自11月4日起,各车站陆续在出入口加装门帘,并为站台座椅加装座垫。

  纳税人在细致服务中感受文明温度

  税收服务是否惠民便民,也是一座城市文明程度与营商环境的重要标尺。

  市地税局直属税务分局房交所服务大厅因窗口有限,纳税人办理一套申报流程需经过多个环节,大约20分钟左右才能办完。针对这一“堵点”,该局探索形成了“多人办税,一人跑腿”、“集成报表,化繁为简”等一整套便捷办税体系,使大厅由“黄色缓行”变“绿色通行”,真正实现了纳税人“少跑马路,多走网络”。

  沙河口区国税局中山公园税务所管辖的一户商贸企业,2013年创业之初与企业所得税小微政策“失之交臂”。该所税务干部了解到这一情况后,2014年起通过辅导、支持,帮助企业享受优惠政策,使企业经营压力得到有效缓解,发展也越来越好。

  甘井子区国地税整合办税资源,不断创新科技办税手段,打造一流的文明办税窗口,联合建立了全市首个国地税联合自助办税服务厅,为纳税人提供24小时全天候自助服务。组建精英师资团队联合打造大连税务系统首个国地税联合“映客”直播间,让纳税人“进一家门,听两家课”。

  ■市民心声

  纳税也成了一件舒心事

  我叫汤兆飞,是金普新区一家房地产中介公司的手续员,经常要到金州区地税局房地产交易办税大厅办理业务。以前办理业务很繁琐,要来来回回跑好几趟,还要填写很多表格,等待办理结果还要花费一段时间。但最近来大厅办理业务,经过咨询预审台核实资料、综合受理窗口办税、审核岗初审、终审岗复审、出件窗口办结出件等五个流程后,掐表比较一下,单笔业务办理时间平均提高了30%以上。我有了不一样的纳税体验。

  为了让纳税人舒心办理业务,金州区地税局对办税大厅休息区进行了优化升级,配备了热水、电视和免费WIFI。服务设施更为完善,软硬件配备更为齐全,而且有了新开的出件窗口。我每次来办理业务,不用在窗口等待,喝着热水坐等出件。

  我感觉,这种便利,是金普新区优化营商环境带来的。办税流程升级了,办税秩序井然了,窗口办税效率提高了,纳税人少跑腿了,等候的时间也减少了。我每次来办业务,都感到特别轻松、愉快。(巴家伟)

  ■市民心声

  每次坐公交都是一次愉快体验

  我叫魏明远,在一家房地产中介公司工作。因为工作的特殊性,我几乎每天都要乘坐公交车去看房源,少的时候几次,多的时候10次以上。以前乘坐公交车最大的感受就是拥挤,等待时间较长,乘车的舒适体验度较低。

  可最近这一年多时间里,大连公交车的变化让我有了不一样的感受。尤其是我经常乘坐的4路、5路、404路,不但陆续更换了环保车辆,驾驶员的服务态度也让我倍感亲切。每辆车都有爱心座椅,有的车上还有爱心雨伞,空调开得也很及时,夏天不热,冬天不冷。车辆的间隔时间也比较稳定,再也不用担心错过与客户的见面时间了。我还经常看到很多公交工作人员在站台附近维持乘车秩序,提醒司机安全行车。

  大连公交服务的不断改善,对于我这样一个普通市民来说,是感同身受的,现在每次乘坐公交车,对我来说都是一次愉快的体验。以后我还会继续选择乘坐公交车出行。 (张玮炜)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多