首页<文明动态

我们愿与您一起为滨城文明发展助力

来源:大连日报 发布于:2017-11-23 05:55

  我在西安路车站1号线站台上,站在整齐的队伍里,听着广播里的五国语言报站,看着列车从隧道里缓缓驶来……不记得从什么时候开始,排队候车、先下后上、礼让有序,渐渐成为大家默默遵守的公序良俗。

  作为大连地铁的员工,当得知大连喜获全国文明城市称号时,我发自内心地感到无比自豪。不由想起以前,我们每天要无数次微笑着说:“乘客您好,请站在车门两侧排队候车,谢谢!”大家也总是回以抱歉的笑容,然后再站到两侧;而现在,我在站台总能听到年轻的妈妈对孩子说:“看,我们要站在车门旁边的小脚丫这里排队。”

  这些改变点亮了这座城市的文明之光,也深深地触动着每一位地铁人,文明理念需要我们传播,文明行为需要我们引导。在创城期间,地铁站墙壁上有了更多更新颖的文明宣传公益广告,地铁站内多了许多志愿者和穿着绿马甲的维乘人员,地铁列车上有了许多对不文明行为进行规劝的工作人员……所以现在,我们看到,会有社区的阿姨给我们送来自己缝制的座垫,也会有小朋友主动捡起地上的纸屑扔进不远处的垃圾桶;会有乘客帮助我们工作人员一起照顾身体不适的乘客,也会有乘客提醒周围人不要在车厢内饮食……

  乘客的文明出行理念在我们的引导下不断形成,地铁的优质文明服务在乘客的监督下不断提升。我们每一位地铁人愿意与乘客一道,为建设和谐文明的乘车环境助力,更为这座美丽的海滨城市文明发展助力。(董旭辉)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多