首页<文明动态

文明于心 礼让于行

来源:大连日报 发布于:2017-11-30 06:40

  非机动车和行人是交通活动中的弱者,机动车在斑马线前自觉礼让是对生命的尊重更是对法律的敬畏。车让人,车让车,人快行,相互礼让即为高素质的出行。广大交通参与者们自觉做到斑马线上礼让行人、转弯让直行、右转让左转,就是为安全文明出行汇入正能量。

  近几年,机动车不礼让行人现象越来越成为社会关注的热点问题,发生在“斑马线”上的死伤事故已经酿成太多血的教训。市公安局交警支队科技处充分发挥科技管理手段,通过电子警察抓拍系统对斑马线上不礼让行人的机动车进行非现场处罚,自去年4月份中南路斑马线开通首个机动车不礼让行人抓拍试点以来,全市已经安装了10处此种抓拍系统。系统开通后,得到市民广泛认可,特别是得到了广大司机的自觉配合,抓拍系统开通第一个月,平均每天能采集到不礼让行人交通违法行为在500件左右。而今,每天的全市采集总量已下降到约200件,较抓拍启动首月下降了一半还多。

  值得一提的是,随着大连文明城市创建深入人心,这种礼让行人通行斑马线的文明之风已经在整个城市传播开来。如今,在大连大街小巷的斑马线前,随处可见机动车主动礼让行人的文明之举。(赵德宇)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多