首页<文明动态

文明出行 换位思考很重要

来源:大连日报 发布于:2017-11-30 06:41

  位于中山区青泥洼桥的柏威年购物中心,附近的人流和车流来来往往、交织如常,走在这里,我发现在分秒必争的下班时刻,大连最中心的区域却如此井然有序,细看之下发现了门道,原本机动车快速穿越人行横道,导致行人站在路边不敢过马路的场景,明显改善了许多。

  自2016年4月,我市交警部门对机动车不礼让行人启动抓拍试点以来,全市已经安装了10处同类系统,并取得了显著成效。不仅如此,细心的市民发现,大连市公安局交警支队还在部分地区的斑马线前施划“车让人”的地面提示语,警示驾驶员行至斑马线前注意礼让行人。这一尝试有效缓解了行人过马路难的问题,我更希望在这里倡议,每个人都应该经常进行司机和行人的角色互换,彼此理解,成为马路上的文明市民。

  不抢一秒,文明礼让,折射出一座城市的交通文明程度。礼让不仅是车让人,也是人守规,城市的文明建设是阶梯式的,需要一步一步脚踏实地去完善。创建文明大连需要每一位大连人的积极参与与配合,礼让行人,从每一个路口做起,让爱同行,从每一位大连人做起。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多