首页<文明动态

公交礼让行人有素质 一个手势显风度

来源:大连日报 发布于:2017-12-11 07:11

  在离斑马线还有30米时,公交车提前减速;20米外,驾驶员把时速降到15公里;10米之内,车辆停下,公交驾驶员挥挥手,示意路人先行。从今年5月开始,这个“文明行车、礼让行人”的“321操作规程”就在公交集团的驾驶员中全面推行。

  车到斑马线前让一让

  在五四路恒隆广场附近路段,有几个没有信号灯的斑马线。前几天10时许,记者乘坐22路公交车经过这里,尽管过马路的行人不多,但经过这几个斑马线时,22路驾驶员都减缓车速,让行人先通过。随后记者下车,在斑马线前观察,大部分公交车经过斑马线时都能主动让行,相比之下,个别私家车倒是在斑马线前并未减速,扬长而去。

  记者又来到中山路希望广场路段,在民航大厦门前,有一条横穿中山路的斑马线。由于中山路来往车辆密集,车速较快,行人通过这条斑马线有时需要很长时间。记者注意到,在这条斑马线的两端,分别有志愿者手持“文明行车,礼让行人”的彩旗,引导协助行人过马路。和其中的一位志愿者一聊,原来他们是公交集团汽车联营公司的职工,公司会定期组织他们分散到线路沿途主要路段,“这样一来,不仅可以提醒公交车礼让行人,更多的时候,社会车辆也会自觉礼让。”

  礼让行人有收获也有困惑

  今年5月23日,公交集团在汽车六分公司举行“文明行车、礼让行人”启动仪式,全市155条公交线路的4000余台公交车全面加入到活动中来。

  公交集团总经理孙成涛告诉记者,近年来,在斑马线上的交通事故时有发生,给所有驾驶员敲响警钟,必须大力提高交通参与者的交通道德水平。“礼让斑马线、尊重行人、以人为本,反映的不仅仅是驾驶人的素质,折射的更是城市文明和交通文明。”孙成涛说,公交集团日运送乘客约230万人次,市民出行分担率45%,承担着很大的社会责任。《道路交通安全法》明确规定,遇有人行横道有行人通过时,必须减速行车,让行人通过。“这就是我们决定开展这项活动的初衷”。

  如今,“礼让行人”活动已开展了半年,很多公交驾驶员在积极践行的过程中也有很多困惑。秦学是公交集团汽车五分公司的一名驾驶员,“礼让行人”已成为他行车过程中的习惯,但他有时候也感到很委屈:“到斑马线前,我停车让行人先过,但有的行人偏偏不着急,慢慢悠悠地过马路,时间稍长一点,车上有的乘客就不耐烦,催我快开车。”而且,秦学还经常发现,他停车让行的同时,很多私家车并不让行,对行人来说,有很大安全隐患。“我希望行人和乘客都多一些理解,尤其是行人,在保证安全的前提下,尽快通过马路。另外,也希望越来越多的私家车加入到礼让行人的队伍中来。”

  坚持礼让传递文明理念

  联营公司刚刚结束了一场“文明行车、礼让行人”活动的交流会,通过经验和事迹的传递,带动广大驾驶员更好地实践。在全面动员和大力宣传基础上,公交集团还加强检查,针对活动中发现的问题,对驾驶员进行再动员、再宣传,实地抓拍先进典型,在召开驾驶员教育培训会时观看。还不定期组织安全管理人员到中山路、五四路、黄河路、西安路等人流密集的地点,向市民宣传文明出行的同时,对沿途公交车辆礼让行人情况进行监督检查,指挥市民安全通过斑马线。

  “活动开展至今,我们也得到了许多行人和乘客的好评,许多乘客从不理解到现在给我们点赞,很多行人给我们写感谢信,这都是我们继续前行的动力。文明之路无止境,我们将持续开展此项活动,作为常态化、制度化长期坚持下去。以实际行动向社会传递文明交通理念,带动每一位市民参与和支持城市文明建设。”孙成涛说。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多