首页<文明动态

礼让行人获鞠躬 公交司机发感慨

来源:大连晚报 发布于:2017-12-11 07:26

  “我就是习惯性的停车礼让她先走,没想到她居然深鞠了一躬,整得我还挺不好意思。”10日,405路公交司机阎萌师傅,向记者讲述了近日他营运过程中的一段经历,连连感慨:现在滨城市民的素质真的是越来越高!

  10日,阎萌师傅告诉记者,事情发生在希望广场附近,当天他照常行驶到该路段,前方有人行道,马路上车辆川流不息,他看到两名行人正准备过马路,便远远地就开始减速,在人行道前将车稳稳停住。

  当两名行人穿过车流来到他车跟前时,他招手示意二人先走,前面那位男行人挥手致谢,女行人则在车前深鞠了一躬,这让阎师傅意外不已。

  阎师傅告诉记者,他开车将近二十年时间,做公交司机也有七八年了,自打加入公交集团汽车四分公司玉浓路客运站的大家庭,公司培训内容之一就是礼让行人,他早就习惯成自然。平日里被礼让的行人大多会通过招手、竖大拇指点赞等方式向他回应致谢,而鞠躬致谢这么多年他还是第一次遇到。突然“受此大礼”,特别不好意思。阎师傅告诉记者,这么多年,他行驶在路上,亲眼见证着行人的素质逐步显著的提高,这让他特别欣慰又为之骄傲。“安全、文明、和谐的交通秩序,需要司机和行人的共同努力。”阎师傅说,与行人的和谐互动更增加了他们公交人文明行车的积极性。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多