首页<文明动态

大连市跻身全国水生态文明城市之列

来源:大连日报 发布于:2017-12-28 08:24

  记者27日从市水务局获悉,大连市于近日通过全国水生态文明城市建设试点验收,跻身全国水生态文明城市之列。市委、市政府高度重视水生态文明城市建设,通过“河长制”这一国家重大决策的部署和实施,带动水生态文明建设任务的落实。省委常委、市委书记谭作钧,市长肖盛峰就推进全市河长制工作分别作出批示,要求把加强河库管理保护作为生态文明建设的重要任务,全力保障水安全、修复水生态。以生态优先,绿色发展为立足点,全力投入到生态保护、绿色转型的治水攻坚战。

  2013年,大连市被水利部确定为全国首批水生态文明城市建设试点。市委、市政府高度重视,成立了试点工作领导小组,印发了《大连市水生态文明城市建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》),提出了打造“安全、联动的水资源调配体系”、“科学、完善的防洪排涝减灾体系”、“文明、友好的水生态环境健康体系”、“严格、高效的水资源利用体系”和“创新、活力的水务管理服务体系”等五大体系的工作目标,并对试点建设任务进行了分解落实。

  试点以来,我市通过健全组织机构、完善体制机制、拓宽资金渠道、加大宣传力度,形成政府主导、部门合作、社会参与的强大合力,水生态文明建设取得明显成效。全市用水总量得到有效控制,用水效率和效益得到进一步提高。集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,水功能区水质达标率提高到82.4%以上,城市黑臭水体得到有效整治,并形成“六河九库十连通”的水资源调配体系。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多