首页<文明动态

在乡村游中感受满族民俗文化

来源:大连日报 发布于:2017-12-29 06:13

  12月17日,在上海举行的“2017中国最美村镇评选颁奖典礼”上,金普新区石河街道石河村获评“2017最美村镇50强”,成为大连荣膺此奖项的两家村镇之一。作为一个距离大连市区越来越近的沟域景区,金普新区石河街道东沟旅游度假区,通过推动满族民俗文化和景点的融合,让广大游客在这里感受到了浓浓的满族民俗文化味。

  石河村是新区石河街道的中心村,近年来,该村以开发东沟满族文化游为中心,建成“满族风情一条街”、民族团结进步教育基地等,先后被评为全国农业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游示范村点、中国最有魅力休闲乡村、全国生态文化村等。今年11月,石河村被授予第二批“中国少数民族特色村寨”称号,是大连唯一获此称号的村。

  2003年东沟村并入石河村,结合东沟的历史和自然资源开始发展乡村旅游,逐步建立了大连东沟旅游度假区。度假区以清代满族建筑类型为特色,民居青砖黑瓦白墙,满族展览馆、东沟五坊、连海书院,古香古色、形态各异,景点、商铺配有满族元素,街道、桥梁设有满族文化元素。为完善基础设施,村里累计投资1.2亿元,新建总里程10公里的四条旅游观光路、2个生态停车场和小黑山登山步道,新修5条生态河,新建3处休闲广场,完善各路段的路标、指示牌、路灯、消防、休闲、木栈道、卫生间、凉亭等设施,为150户村民统一免费修缮明清风格的院墙和门楼,为220户村民免费发放太阳能热水器,新修1处垃圾暂存点、1个污水泵站、2000米污水管网、150组垃圾箱,成立专业环卫队,保证东沟垃圾日清日洁,污水全部排至污水处理厂统一处理。全面植树造林,绿化美化环境,共栽植花草树木50多万株,逐步完善东沟的乡村旅游设施,实现人与自然的和谐发展。

  为了更好地建设休闲旅游,村里将满族民俗文化与景点融合,把农家院建成仿古风格,餐饮上突出满族特色,活动上增加满族小舞台的演出等,建设展览馆展出中华农耕文化、民间艺术、民族产品等。目前,东沟已拥有小黑山、东沟水库等自然景观,九莲寺、烽火台等古迹景观,五坊、温泉酒店、民俗馆、农家院等人文景观,农业园区、采摘园等农业科技景观,加上正在建设的古文化活动区、设施农业观光区等项目,使东沟旅游具有可持续发展能力,2016年接待人次突破53万,直接经济收入增至8000多万元,人均收入由2003年的不足3000元提高至2.6万元。

  石河村先后被评为全国农业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国最有魅力休闲乡村、全国生态文化村,辽宁省环境优美村、辽宁省环境优化发展村、辽宁省旅游度假区,大连市20佳生态文明村和大连市特色旅游专业村。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多