首页<文明动态

1600多位“八老”志愿者活跃在普兰店

来源:大连晚报 发布于:2018-01-11 06:53

  “五老”志愿者,是以离退休老干部、老战士、老教授、老专家、老模范为主组成的关心下一代工作志愿者队伍。多年来,“五老”志愿者在关心下一代事业中,发挥不可替代的积极作用。普兰店区星台街道结合当地实际,在“五老”基础上,增加了“三老”(老党员、老农民、老职工),目前已有1600多位“八老”关心下一代工作志愿者活跃在星台街道各处。

  据悉,2004年,星台街道办事处成立了关心下一代工作委员会,关工委成立后,第一件事就研究发展扩大志愿者队伍,对全街道办事处离退休老干部、离退休老教师组织动员,到2005年,从老教师、老干部中发展志愿者192人。随着动员工作的展开,星台街道发现,由于地处农村,符合条件的“五老”志愿者较少,有的村甚至只有一位老教师符合。于是,该街道在初店村搞试点,在农村老党员、老农民和老职工中组织队伍,组织报名。村统一筛选,令人欣喜的是,初店村报名志愿者达108人,每个村小组达4—6人,实现了凡是有青少年村屯就有“八老”。

  截至目前,星台街道“八老”志愿者达到1600多人,每个村民小组达5—7人。星台街道办事处志愿者也以自己的实际行动,证实了老同志是财富,是青少年健康成长的保护神,是化解农村矛盾的溶化剂,也是党委政府离不开群众信得过的好帮手。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多