首页<文明动态

西岗区打造便民基层卫生服务新路径

来源:大连日报 发布于:2018-01-31 06:57

  近日,为进一步提升社区卫生服务工作水平,更好地为辖区居民提供优质、便捷的基本公共卫生服务,西岗区首批10个入驻社区的家庭医生工作室启动仪式在站北街道民乐社区举行。据悉,家庭医生工作室直接入驻社区,在我市尚属首创,它开启了我市保障居民身心健康新的服务模式。

  “居民的身心健康一直都是我们关注的重点,在社区建立家庭医生工作室,弥补了这方面的空白,改变了以往只能到社区卫生服务机构接受服务的模式。”站北街道民乐社区负责人告诉记者,家庭医生工作室入驻社区,对居民来说是期盼已久的好事。记者在采访中了解到,以往家庭医生团队模式仅仅是“医生+护士”,如今,工作室人员的配备包含了以全科医生为首的团队长、行政助理、上级医师、中医医生、社区护士、公卫医师等,堪称居民看病问医的“社区便利店”。

  今年,西岗区尝试性建立10个家庭医生工作室,并分别入驻10个社区,以便于定时、定点为辖区居民提供包括签约服务、上门巡诊及访视等服务。家庭医生工作室的主要工作内容是以完善居民健康档案为基础,以重点人群和慢性病患者为主要服务对象,以签约服务为手段,对辖区居民开展健康档案、健康教育、健康生活行为干预指导等,并逐步拓展服务人群和服务内容。坚持居民自愿的原则,开展基层首诊、分级诊疗和双向转诊服务。

  西岗区卫计局有关负责人介绍说,家庭医生工作室对签约的慢性病患者,在其服务依从性高、病情稳定的前提下,针对治疗该慢性病常用药实行一次开具药量适量放开的原则,在保证医疗安全与效果的前提下,减少患者往返医疗机构的次数。遇有疑难或受诊疗条件限制的患者,开展签约医院预约就诊服务,实行无缝对接。同时还通过家庭医生团队中的三甲医院专家,到社区卫生服务机构坐诊及开展健康讲座等,不断完善基层卫生服务网络,实施便民的基层卫生服务机制。通过家庭医生工作室的开展,逐步引导建立社区首诊、双向转诊、分级诊疗的服务格局,打造便民基层卫生服务新路径。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多