首页<文明动态

“小水滴”志愿者温暖春运回家路

来源:大连日报 发布于:2018-02-06 05:59

  2月5日8时50分,大连交通大学的大学生李磊准时到达了大连北站。这回,他不是作为旅客的身份来到这里,而是作为一名志愿者来到这里为春运服务。

  9时整,李磊换好蓝色工作服,出现在北售票厅,尽管此时旅客数量不多,但他还是不时地走动,查看旅客是否需要帮助。这已经是李磊第二次参加春运志愿服务了。“我们春运志愿者有个昵称,叫‘小水滴’,我觉得特别贴切,一滴水也许很平凡,但无数‘小水滴’汇聚,就能滋润和温暖旅客们回家的路。”对李磊来说,旅客的一句“谢谢”就是忘记忙碌和疲惫的最好慰藉。

  今年春运期间,和李磊一样,共有近80名青年志愿者经过选拔,成为大连站的春运“小水滴”志愿者,他们坚守在进站大厅、售票厅、安检仪等火车站的各个角落,为旅客提供出行咨询、实名制验证引导、旅客乘降引导、老幼病残孕帮扶等志愿服务。

  12时50分,结束了短暂的休息,大连海洋大学的傅裕快步走向自己志愿服务的区域——“人脸识别”验票仪。今年春运,大连北站新增的这项新科技在缓解客流压力方面起到了重要的作用。但是对于这个新设备,很多旅客并不清楚如何操作,傅裕的任务便是引导旅客顺利通过“人脸识别”验票仪,进入候车区。“请把身份证、车票放在这里,脸面向摄像头,好的……”傅裕的工作枯燥重复,但是对于帮助人们认识和使用这项新服务起到了重要的普及作用。

  来自沈阳农业大学的王腾飞是一名铁路爱好者。他的工作是帮助旅客提行李,“我切身感受到了铁路工作者的苦与乐,这对我未来的学习生活有着极大的帮助。”

  2018年大连火车站和大连北站春运志愿“小水滴”活动从2月1日开始,至2月14日结束,历时14天,其中大部分都是青年大学生。在春运开始前,志愿者们已经接受了系统的岗前培训。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多