首页<文明动态

寻找旧时记忆 画里表现年味

来源:大连晚报 发布于:2018-02-12 06:32

  

  孩子们笔下的年画丰富多彩。

  随着时代的变迁,一代代人对过年的记忆逐渐变得模糊起来,“70后”“80后”还依稀记得,小时候过年放鞭炮、打浆糊贴福字、穿新衣戴新帽、和家里人一起贴年画……充满年味的东西那么多,但是现如今,孩子们对传统年的记忆越来越少,反倒是抢红包、摇一摇等占据了他们大部分的时间。

  为了让辖区居民提前感受欢乐热闹的过年气氛,让青少年亲密接触传统文化,2月6日下午,沙河口区南沙街道幸福e家社区组织在职党员、辖区居民在社区活动室举行一起寻找传统年“画里的年味 爱心送福字”主题活动。

  一走进社区活动室里,就感受到了浓浓的年味,墙上贴着红色的剪纸和辖区学生提前完成的部分年画,耳边传来《欢乐中国年》《恭喜发财》等过年时专门放的歌曲。画年画可需要一定时间,孩子们一进门就赶紧领任务,他们有两种选择,要不就是给构图好的年画上色,要不就是创作自己眼中的年画。孩子们一边画年画,家长们一边给他们讲自己小时候过年的有趣事情,还有贴年画、放鞭炮、贴对联的情景,现场其乐融融。一位楼长的外孙女贾元欣凭借自己对过年的理解创作了她眼中的年画,画里的小狗栩栩如生,正拉着雪橇,周边还点缀着鞭炮烟花以及灯笼。贾元欣说过年就是狗年了,她画的这只小狗寓意着吉祥幸福。

  活动后,大家一起合影留念,共同期待传统新年的到来。

  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多