首页<文明动态

全力守护百姓“舌尖上的安全”

来源:大连日报 发布于:2018-02-13 06:20

  近年来,按照市委、市政府部署,我市始终把提高质量效益作为农业供给侧结构性改革和现代农业建设的关键环节,坚持“产出来”和“管出来”两手硬,标准化生产与执法监管两手抓,通过实施最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚,整体提升全市农产品质量安全水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。在2017年农业部对全国31个省、市、自治区的89个大中城市开展的四次例行监测中,全市农畜产品平均合格率达到99.9%,居全国前列。其中种植业产品检测合格率达到100%,为全国89个大中城市中的唯一一个。

  四级农产品质量安全监管体系织牢安全网

  为建立一张牢固的农产品质量安全网,我市不断建立健全市县乡村四级农产品质量安全监管体系。在85个乡镇监管站标准化建设基础上,聘请村级农产品质量安全协管员1026名,农安工作网格化由乡镇延伸到村。2017年为县乡监管站配备95台高性能农药残留速测仪,培训85个乡镇检测人员105名,全市基层检测数据实现网络传输和汇总分析。基层监管人员、装备水平和工作效能得到显著提升。推进农安工作“网格化”监管模式。以全市11个示范乡镇创建为重点,打造农安“网格化”监管模式示范,按照“网定格、格定责、责定人”,逐级逐层对网格各个环节进行全面梳理,建立健全工作制度、工作规范、考核奖惩等机制,打通监管工作链条。从村级开始,逐级建立农产品和农资生产经营主体监管名录,切实把责任落实在“网格化”管理之中。建立健全屠宰监管长效机制。建立委托代宰协议和日常监管责任人制度,明确屠宰企业与代宰业主权利义务关系,全市共签订委托代宰协议书310份,落实乡镇监督所屠宰场日常监管责任人66人。加强肉品品质检验员培训考核和备案管理,2017年累计开展肉品检验员培训4次133人次,对通过考试的新增肉品品质检验员予以登记备案管理。在瓦房店市开展猪牛羊肉品屠宰环节冷链配送试点,辖区内所有集市、农贸市场、超市等肉食品销售点,学校食堂、饭店等餐饮单位均由有资质的屠宰企业进行统一配送。

  实施“清源”行动 推进绿色生产

  为保证农产品质量安全,我市积极鼓励并推动绿色生产。2017年,我市新认证无公害农产品52个、绿色食品35个,超额完成全年计划,三品总数达到779个,认证总面积稳定在全市耕地果园面积65%以上。坚持认证与监管并重,全面强化退出机制,对年检不合格和违法使用标志的企业,取消其标志使用权,有力维护了优质品牌的社会公信力。针对重点蔬菜品种,实施了质量安全“靶向攻关”,组织农业中心集成试验新品种、新