首页<文明动态

富了不忘带动乡亲共同致富

来源:大连日报 发布于:2018-03-02 08:49

  3月1日,记者乘坐旅顺北路的客车在旅顺口区三涧堡街道土城子公交站下了车。一下车,就看到车站有几把长椅,七八位老人正坐在长椅上等车。记者一打听,这些长椅是张璐放置的。一对儿老夫妇告诉记者,有了这几把长椅,每次等车都可以坐着,太方便了。

  在洪家村,记者见到了张璐,她朴实地说,能为村民力所能及干点好事,我高兴,这是自己的职责。

  从2005年最初的4个冷棚,到今天的22个冷棚和2个温室大棚,张璐富了,年均纯收入能达60余万元。“富了不能忘乡亲”,这是张璐的朴素信条。现在她每年帮助周边农户销售各种新鲜蔬菜近百吨,帮助他们育菜苗、调结构、传技术、走市场,累计带动周边200多农户走上共同致富的道路。

  田桂兰30年前从河南来到洪家村,跟丈夫以打工为主。6年前,她承包了5亩路地菜田,想建一个温室和4个冷棚,可苦于缺少资金。张璐得知情况后,拿出10万元借给田桂兰,并承诺不要一分钱利息,什么时候有钱什么时候还。温室冷棚建好后,张璐又成了田桂兰义务技术员和供销员,整地、选种、育苗、定植、管理、销售全程服务。在张璐的帮助下,田桂兰年收入达8万多元。

  像田桂兰这样得到张璐帮助的村民很多,村民周艳芬在张璐手把手指导下,学到了不少蔬菜种植新技术。周艳芬说,生产过程中缺钱,张璐大姐有求必应,少则三五万元,多则十万二十万元,从来不要利息。大家都说,张璐是个好党员,是村民致富的领路人。

  洪家村有一段长180米的排水沟,每年雨季因生活垃圾、生产垃圾堵塞,造成两旁部分农田被淹。张璐看到这一情况后,投资40万元,雇来了吊车、挖掘机、铲车,买来了直径1.8米、长2.15米的水泥输水管35个,下暗管75米,打通了“肠梗堵”。为方便菜农、果农,在排水沟下游建了一个500立方米蓄水池,周边村民可以无偿用水。

  在张璐办公室一侧的陈列柜上,密密麻麻摆放着这些年她所获得的荣誉和奖牌。她先后被评为“大连市巾帼生态庭院示范户”、“优秀共产党员”、“十佳经济女性”。低调的张璐说:“我既有压力,也有动力,不做出个样子来,群众会笑话,不但要带头富,而且要带动周围村民共同致富。”

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多