首页<文明动态

身残志坚 22年来坚持奉献不止

来源:大连日报 发布于:2018-03-06 08:42

  刚刚过去的这个春节,“全国十大志愿者”称号获得者韩伟,几乎每天都在为他发起的“情暖空巢”助老项目“温暖老人心、共同过大年”爱心主题公益活动忙碌着。这已是韩伟第12年组织开展这项活动了。12年来,总计有一万余名志愿者陪同3500名孤寡、空巢老人过春节,郭明义、成龙、郎朗、白岩松,奥运冠军张宁等都曾参与其中,为大连的孤寡、空巢老人拜年送祝福。

  “只要生命不息,我就奉献不止,奋斗不止!”——这是韩伟信奉的志愿服务“三不精神”。这个曾因双腿残疾、一度万念俱灰,又在爱心的包围下转变成强者的坚强青年,二十余年如一日,不断做大做强爱心事业,从而改变了自己和很多人的命运。

  1991年,韩伟从中国科技大学毕业,被分配到大连市商委工作。就在美好生活刚刚开始时,命运无情地拨转了他的人生方向——去单位报到的前一天,韩伟遭遇车祸,从此成了一位高位截瘫的残疾人。他曾因无法接受这沉重的打击而想放弃生命,但身边许多陌生人的爱心帮助改变了他,使他重新鼓起了生活的勇气。1996年,韩伟在家人的帮助下开了一家粮油店,了解到辖区孤寡老人的生活非常困难,韩伟找到街道领导,为全辖区100多户孤寡老人、残疾人和特困家庭办了优惠的“爱心粮油卡”,并组织身边的青年朋友利用业余时间走进这些家庭为老人们做点力所能及的事。就这样,1996年3月5日,韩伟创建了只有十几人组成的“学雷锋小组”,后来渐渐发展成为活跃于民间、享誉全国的“爱心团队”——大连市心连心志愿者服务中心,最多时有2万多名会员活跃在大连的各个角落,成为雷锋精神的践行者,不断向身边传递着正能量。

  在大连的各项志愿服务活动中,人们总能看到韩伟坐在轮椅上的身影。二十多年来,韩伟收获了数不清的荣誉:全国学习雷锋先进个人、中国青年志愿者服务奖、辽宁省自强模范、大连市十大杰出青年志愿者……他和妻子陶陆也在志愿服务中相识相恋。“我们的婚礼在金鸡百花电影节上举办,我为她穿上了9.9米长的婚纱,杨澜为我们主持婚礼,那一天我们相拥而泣……”

  如今,韩伟是大连市青年志愿者协会主席,目前大连市青年志愿者协会有30万注册志愿者。韩伟和志愿者们围绕大连青年志愿者助残“阳光行动”而开展了“圆梦1+1”阳光助残项目。为了让更多残疾人通过精准扶贫摆脱贫困,过上幸福美好的生活,韩伟和心连心志愿者服务中心还推出了“向日葵扶贫计划”助残项目,为困难残疾人提供就业公益岗位,筹建了十个助困扶贫就业孵化基地。

  韩伟在接受采访时说,每每在志愿服务的奋斗道路上获得成绩,我不仅体会到奉献的快乐,也收获了成就感和幸福感。我认为个人的幸福只是“小幸福”,能够帮助更多需要帮助的人幸福起来,才是“大幸福”。我愿意做一辈子志愿者,为爱心事业奉献终生。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多