首页<文明动态

严守滨城“北大门” 热情服务暖民心

来源:大连日报 发布于:2018-03-08 06:37

  在沈海高速后盐收费口,有这样一个警务工作站,站里的50余名民警担负着大连后盐高速口堵截查缉工作。这里就是被称为滨城“北大门卫士”的市公安局特警支队后盐警务工作站。昨日,记者跟随民警体验了一天车辆查控工作。

  9时左右,正当记者准备跟随当日执行勤务的民警开始工作时,年轻夫妻刘先生和曲女士带着三面锦旗走进门来,要当面感谢一下警务工作站的于吉祥和王非凡警官及时救助了自己的孩子。原来,夫妻俩来自普兰店,3月3日下午16时许,14个月大的儿子在炕上玩耍时,不小心头部碰在窗台上,造成一个“十”字型的深伤口,鲜血直流。夫妻俩慌忙带孩子去普兰店的医院进行救治,医院诊治后答复:因医疗条件有限,建议转入医疗条件较好的市儿童医院进行治疗。夫妻俩随即带上孩子驾车火速赶往市内。

  18时20分许,夫妻俩刚进入市内,就犯了难,市内的道路不熟悉,又不会使用导航,曲女士又是刚学会开车。此时天色渐黑,又正处于交通高峰期,夫妻俩生怕走错路、塞车,耽误孩子救治。紧急时刻,刘先生看到了路边的后盐警务工作站,于是让妻子把车停靠在路边,亮起应急灯,两人抱着哇哇直哭的孩子快速向工作站走去。

  正在执勤的于警官和王警官了解情况后,一方面安慰二人,一方面通过电台迅速上报情况,准备实施救助。于警官让驾驶经验丰富的王警官驾驶警车、开启警灯、拉响警笛,载着一家人快速向市内驶去,仅用了20余分钟,就将孩子送到儿童医院。第二天上午下班后,十分挂念孩子安危的于警官和王警官带着水果和鲜花前往医院看望孩子,因送医及时,孩子头部缝合了28针后,已转危为安。满怀感激之情的夫妻俩昨日特地来感谢民警,并送来绣有“特警帮助献爱心 品德高尚暖人心”的锦旗。

  送别了刘先生和曲女士,记者跟随民警来到工作岗位上。只在马路上站了一会儿,记者浑身就被“冻透”了,执勤民警的脸也被风吹红了,可他们仍旧用规范的执勤动作,指挥着车辆靠边停放,敬礼、告知、检查,一套动作下来,查一辆车不到1分钟。“执法公正、文明规范,既能保证群众出行安全,也不需要耽误他们太长时间。”执勤民警孙警官说。

  据了解,自2月25日全市公安机关启动一级勤务模式以来,后盐警务工作站实行24小时工作模式,不间断满负荷对沈海、鹤大高速后盐收费站出市方向车辆进行检查。每天8时和18时,换班的民警将武器装备和查控器材进行清点和对点交接,在确保准确无误后,按照实名制上岗名单,定时、定人、定岗开展查控工作。执勤民警重点对出市方向长途客运车辆、7座以上客车、出租车、危险品车等车辆进行检查。截至目前,工作站共派出警力430余人次,检查车辆18000余台次、人员54000余人次,其中抓获毒驾人员1人、吸毒人员13人。在有效打击和震慑违法犯罪,护卫滨城“北大门”的同时,执勤民警还依托便民服务车开展救助、帮助过往市民240余人次,得到受助群众的一致好评和由衷感谢。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多