首页<文明动态

地铁女驾驶员在平凡岗位演绎别样人生

来源:大连晚报 发布于:2018-03-08 06:48

  英姿飒爽的制服,温婉动人的微笑。她们不分昼夜地驾驶着地铁列车,载着千万市民乘客,穿梭在不见太阳的隧道里——她们就是地铁列车驾驶员中最美的“铁玫瑰”。大连地铁现有女驾驶员28人,其中7人都是90后,她们每个人都具有丰富的驾驶经验,高超的驾驶技巧,彭飞就是其中的一个。

  彭飞,出生于1992年4月,在2013年4月怀揣着自己的梦想和对工作的满腔热情与执着,踏出校门,作为大连地铁的第一批地铁驾驶员远赴北京培训,加入到大连地铁的大家庭中。她在地铁驾驶员岗位上潜心钻研地铁列车的驾驶技巧和应急故障处理,用青春和智慧出色完成了地铁列车在日常驾驶中的许多技术难题。

  在专业技术方面,彭飞通过自己的努力学习,在列车驾驶理论知识和实际工作经验上总结出了一套快速高效的驾驶、故障诊断方法,有效地将设备故障排除在萌芽状态,大大的缩减列车应急故障处理的排查时间,为地铁的日常行车积累了大量经验。

  在驾驶列车过程中,她始终坚持标准化作业,“门全关”、“缝隙正常”、“门关好”、“信号开放”等呼唤用语这是对地铁司机的一项特别要求,也就是一套标准化流程。就是这样简单重复的口令和动作,彭飞每天要认真重复几百遍。彭飞自工作以来,每天都在平凡的工作岗位中默默奉献,遇到线路故障能够主动利用休息时间加班加点工作,及时排除列车故障。

  时光转瞬即逝,彭飞已在车辆分公司工作了5年。5年里,彭飞干一行,爱一行,专一行,精一行,抓住地铁大发展的机遇,不断创新的观念和岗位争一流的信念,努力学习新知识,掌握新技能,争做一个学习型、知识型、创新型的企业员工,为企业发展贡献着自己的青春和力量。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多