首页<文明动态

社区民警老曲的三个“小法宝”

来源:大连日报 发布于:2018-03-16 07:24

  一间不大的办公室,柜子里整齐地摆满文件和档案,桌上的台历每个日期上几乎都密密麻麻地记满了工作,这是记者来到甘井子公安分局南关岭派出所姚盛社区警务室的第一印象。在这办公的民警曲柏春是一位年近60岁的社区民警,大家都亲切地叫他“老曲”。

  姚盛社区位于城乡接合部,这里各种小矛盾突出、治安案件频发、消防隐患较大……但这些在有着20余年社区工作经验的老曲眼里都不是难题,用老曲的话说,自己有三个“小法宝”,用好“小法宝”,解决“大问题”。

  第一个“小法宝”是“迈开腿”。针对辖区群众深恶痛觉的小偷小摸治安案件,老曲在依托辖区监控探头进行视频巡查之外,还带领巡防队员们组成社区义务巡逻队,每天下班后都带头在辖区内的重点部位徒步开展一个多小时的巡逻工作;针对辖区人员复杂的问题,老曲挨家挨户去登记,几次甚至十几次上门做工作。这些信息除了摆在老曲的办公室里,更是深深印在了他的脑子里,“辖区里只要来个陌生人,我一眼就能看出来。”老曲说。

  第二个“小法宝”是“多张嘴”。姚盛社区的外来务工人员多。有的人为了生活方便,把很多杂物堆砌在家门口,影响居民正常生活,同时易燃的杂物极易造成重大消防隐患。老曲挨家挨户上门宣传消防知识,在辖区内的公告栏张贴消防宣传海报,并在每个月都举办消防安全知识讲座。在老曲的努力下,很多住户都主动清理了杂物,社区面貌也焕然一新。

  第三个“小法宝”是“用心帮”。老曲将自己的电话写在了辖区的警务工作栏上,又制作了2000余张警民联系卡分发给辖区居民,平时谁有困难,都能第一时间联系到老曲。有一次,老曲晚上10时接到求助电话,电话里一名小女孩哭诉,她的父亲张某在家晕倒了,无助的孩子通过联系卡找到老曲,老曲立即到张某家并联系了120及时将张某送医,后得知张某是过敏性休克,稍晚一点送医就有生命危险。遇到邻里纠纷等问题,老曲也是第一时间进行调解,很多邻里纠纷只要老曲一出面,就能得到调解。

  “今年我59岁了,快‘到站’啦,我要站好这最后一班岗,把姚盛社区这片‘责任田’管好。即便将来退了休,我也要以志愿者的身份回来帮忙,我舍不得这里。”老曲说。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多