首页<文明动态

赵钰民:精益求精成就中国制造

来源:大连日报 发布于:2018-05-04 11:07

 

赵钰民在与工友探讨技术难题。

 “全国技术能手”、“辽宁省技能大师”、“首批辽宁工匠”、“第三届大连名师”、“大连市最美产业工人”、享受国务院特殊津贴……这些闪亮的成绩属于大连重工·起重集团华锐船用曲轴有限公司青年高级技师赵钰民。伴随着中国船用曲轴发展的十年,赵钰民凭借刻苦钻研快速完成了从学徒到高精尖设备“数控曲轴车床”主机手的蜕变,以他的名字命名的加工法,为中国船用曲轴制造从无到有、从弱到强作出了突出贡献。

  船用曲轴的加工工艺非常复杂,精度要求近乎苛刻,一根六缸的曲轴检测数据就有635个,一根八缸曲轴的检测数据多达921个,多数曲轴长度超过10米,重量超过100吨,如此庞然大物,精度误差要求却小于头发丝粗细的十分之一。如此高的质量要求却激起了赵钰民强烈的征服欲望,从不言败的他潜心研究理论知识,白天找“师傅”、晚上找书本,深入学习曲轴车数控编程专业知识及曲轴生产制造工艺,经过不懈努力,最终总结出曲轴“加工精度、形位精度及表面粗糙度”百余项加工方法及复杂问题的解决方案,彻底攻克船用曲轴加工难题,成就了中国船用曲轴的诞生。

  如今,赵钰民也成了“师傅”。他将自己多年的成功经验和失败教训进行了系统梳理,提炼出案例,传授给徒弟们,使他们也全部成为了独当一面的技术骨干。

  赵钰民,用实际行动践行了精雕细琢、精益求精、追求完美的工匠精神。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多