首页<文明动态

穿针乞巧制巧果 邻里同庆话和谐

来源:甘井子区辛寨子街道 发布于:2018-08-17 11:08

小朋友学做针线活

小朋友们学做民俗点心——巧果

通讯员(田佳玮)近日,小辛寨子村为迎接七夕节,工青妇联合工作创新组、文教办、计生协会、关工委等多部门联合组织辖区居民开展了“邻里和谐欢乐多家庭和睦万事兴”七夕睦邻趣味活动。

“传统七夕巧果主料面粉还要加糖、鸡蛋、酵母粉等配料,搓揉成软硬适中的面团后入模成形上锅蒸烤……”,志愿者们在现场对照图片为现场小朋友们讲解着。活动中小朋友们用彩色的面团和家长们一起发挥想象亲手制作造型各异的“巧果”,然后上锅蒸熟。虽然与传统的巧果有差距,但是大家一起学了七夕知识,一起构思、动手,一起品尝,充满了乐趣。

七夕节又称女儿节,是女子祈愿手巧的日子。为了营造浓厚的节日氛围,增添节日乐趣,活动当天还开展了穿针引线来验“巧”活动,小朋友们进行了穿针乞巧比赛。大家屏住呼吸,全神贯注,一个、两个、三个……“加油,加油!”孩子们的加油声和欢笑声将活动氛围推向了高潮。

此次活动,既丰富了辖区居民的文化生活,又增强了大家对传统节日关注的情怀,让广大居民了解传统节日、认同传统节日,同时也增加邻里间的沟通,增进邻里和谐。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多