首页<文明动态

中山交警精筑校园交通安全防护网

来源:大连天健网 发布于:2019-08-28 09:18
  (记者 冉嬛)开学季即将来临,为确保校园周边道路交通安全畅通有序,大连中山交警大队以全市文明城市创建为契机,创新思路,改进服务,综合施策,全面提升“护学岗”管理效能,通过排查交通安全隐患、完善行人过街设施、规范行车停车秩序等措施,切实促进学校周边道路交通环境提档升级,筑牢广大师生上学、放学平安畅通路。
  
  
  
  交警深入校园开展交通安全宣传教育
  
  
  8月以来,中山交警大队先后走访辖区各学校、教育行政部门,认真听取学校、教育行政部门以及学生家长对校园交通安全管理工作的意见,对辖区40所中小学校园周边道路交通设施进行了全面排查梳理,统计并汇总校园周边道路交通设施不规范、缺失等情况。针对65中、9中等5所学校周边道路规划不够完善等问题,及时向上级部门报告情况,积极申请更加合理施划;针对东港小学反映的缺失信号灯、缺失交通技术监控设备情况,大队多次实地调研,结合东港小学周边道路实际,向上级提出规划方案,在港隆路东旭街路交通信号灯安装工程,学校门前150米范围内增设“注意学生”标志牌,道路中间增设隔离护栏,不允许车辆随意通行,目前方案正处于快速实施中,力争开学前交通设施全部安装和施划完毕。
  
  
  
  孩子们用生动形象地表演诠释交通法规
  
  针对辖区学校分布情况,中山交警大队对人数较多、环境较为复杂的65中学、9中、39中,根椐实际情况,增派警力自行导流,以小循环带动大循环,加大上、下学时段校园周边警力布置,强化校园门前集中接、送学生的车辆的指挥疏导能力。同时,落实常态化学校周边巡逻巡防制度,根据学校所处位置和上、下学时间特点,科学合理安排勤务,进一步提升学校周边巡逻巡防频次,切实维护学校周边交通秩序安全、畅通。
  
  在了解到39中学、风景小学附近停车难的情况,大队在不影响道路通行的情况下,设置临时停车区、封闭缓冲区、外围分流区,进一步规范接送学生车辆行车、停车秩序,有效缩短接送时间,减少上放学对周边道路交通秩序的影响,提高道路秩序管控水平和车辆通行效率。同时,重新摸排中小学上下学时间,警力跟着学校走,精准管控,严格落实校园周边交通安全管理责任制,实施大队领导、中队负责人包片及民警、辅警包路段制度,执行“一校一警”工作方案,在每所学校安排专人作为护校第一责任人,切实抓好校园周边道路秩序维护和驻点守护工作。
  
  “开学前夕,我们将在辖区学校开展教育安全开学第一课。”据介绍,中山交警大队在开展“小手拉大手”活动的同时,还邀请学校师生代表进警营,亲身感受交警生活,学习交通指挥手势,上路体验“交警的一天”,将街头纠违与路面学习宣教同步进行,对学生存在轻微交通违法行为的,及时开展批评教育,实现最直观有效的宣传教育成果。
  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多