首页<文明动态

楼道堆放的杂物 物业是否有权清理?

来源:大连天健网 发布于:2019-09-04 15:49
(记者 姜洁)“为了您和其他居民的安全,请自觉将楼道里内堆放的纸盒、杂物等易燃物体及时清理。如未及时清理,将作为无主物处理。”前几日,沙河口区一小区物业的公布栏内又再次粘贴关于集中整治楼道杂物的温馨提示。

  现象 楼道被杂物占据
 
  “一旦发生火灾,后果不堪设想啊!”市民腾女士家住香秀街30号,楼道里堆放的木板、破纸壳、砖头等杂物让她着实担心。
 
  “堆放杂物真不是老旧小区独一份,我家是个准新小区同样逃不过楼道乱堆乱放,消防通道里摆满了易燃物品。”市民王女士是红凌路泊林映山云景的一名住户,邻居把通天柜摆在走廊里的行为让王女士哭笑不得。“本来就狭窄的走廊现在只能侧身而过。一下电梯就很昏暗,也增加了安全隐患。”
 
  调查 堆放杂物屡见不鲜 
 
  楼道在生活中,除了通行功能外,其另一重要作用是用于紧急疏散,但有些市民则往往忽视了它。在南关岭某小区楼内,总有几家住户常年将杂物堆叠在楼道内。“这是我家门口,我想放什么放什么。”当记者询问在楼道内堆叠如此众多杂物,一旦发生火情怎么办时,一住户答道。
 
  某小区物业经理表示,与这位住户有相同想法的大有人在。“许多人的观念里,家门口就是自家范围,家里放着占位置的东西便都有了好去处。”
 
  住户常年将杂物堆叠在公共通道
 
 
  饱受邻居杂物困扰的住户寄希望于物业清理
 
  贴公告 勤清理 物业望住户重视
 
  “都是抬头不见低头见的邻居,提醒一两次实在没法再说。”沙河口区某小区一饱受隔壁邻居杂物困扰的王女士道。“我们沟通无果,只能寄希望于物业!”
 
  “每隔段时间我们都会发现楼道内堆放杂物的情况,此前也曾到户走访提醒业主……”某小区物业经理无奈的告诉记者,清理是为了维护广大住户的生命财产安全,但堆放杂物的业主并不理解。“很多人无视提示,限期内未自行清理杂物,待到我们强制清理时则不配合工作。”某小区物业经理说。
 
  居民存放在楼道的私人物品 物业是否有权清理?
 
  有部分居民质疑,表示物业无权干涉自己在楼道内摆放私人物品,并因此对物业产生不满,那么,事实真是如此?
 
  记者从市司法局了解到,根据《消防法》第六十条第三款: 占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的。处五千元以上五万元以下罚款。《消防法》第二十八条:“任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。”楼道作为火灾时的重要消防通道和安全出口,必须时刻保持安全和畅通。《物权法》第八十三条:业主应当遵守法律、法规以及管理规约。业主大会和业主委员会,对任意弃置垃圾、排放污染或者噪声、违反规定饲养动物、违章搭建、侵占通道拒付物业费等损害他人合法权益的行为,有权依照法律、法规以及管理规约,要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨害、赔偿损失。业主对侵害自己合法权益的行为,可以依法向人民法院提起诉讼。《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定:楼梯通道,所有权属于全体业主。
 
  因此将个人物品放置在居民楼楼道内,不但违反《消防法》的有关规定,影响了消防安全,并且用于自己堆放杂物,也是对其他业主共有权的侵害,亦不符合《物权法》的相关规定。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多