首页<文明动态

法伴成长 护航青春

来源:大连文明网 发布于:2019-11-02 11:47
 
 
 
  2019年12月4日是国家第六个宪法日,为进一步推进《宪法》的学习宣传,引导中学生树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯。在大连市文明办、大连市西岗区司法局的部署下,2019年11月1日,大连好人团队--西岗律师普法讲师团的王金海、梁照强、刘子勋、王晶、田雪、丛蕾、任毅、贾艳蕊、雷红云等9位律师,东北财经大学法学院的法学研究生李悦楠、赵羽竹、王彬,法学大学生刘一帆、代秀林、廖磊、陈玺、董瑞等8名同学,辽宁师范大学影视艺术学院的刘禹含、曹悦、高雨宁等3名同学来到大连市知行中学,开展以《法伴成长、 护航青春》为主题的宪法宣传活动,学校730余名师生现场聆听讲座。
  
  
  
  辽宁青松律师事务所的王金海律师在为男同学普法(摄影:学苑影像刘常峰)
 
  
  
  北京盈科律师事务所的任毅律师在为女同学普法(摄影:苏玉书)
  
  知行中学将中学生临时分为男同学三个班和女同学六个班,男律师负责对男同学普法,通过“以案说法”的方式,重点宣讲宪法的基本知识、治安管理处罚法和未成年人保护法;女律师负责对女同学普法,重点宣讲宪法的基本知识,并结合针对女同学的反校园欺凌、防性侵常识进行宣讲,东北财经大学和辽宁师范大学的同学们配合宣讲,大家围绕未成年人保护法,结合发生在学生身边的热点案例,让同学们初步了解未成年人保护法的内容和法律法规,提高自我保护意识。他们还针对“什么是校园欺凌”、“校园欺凌的法律后果”、 “如何预防校园欺凌的发生”等三个方面进行了详细的阐述,引导中学生在学校洁身自好,不言语侮辱他人,不与社会不良青年交往,不健康的和未经核实的信息不在微信朋友圈中转发,不参加打架、斗殴,依法进行自我防范,预防校园欺凌事件发生。大学生们还通过与同学们互动,提问关于宪法知识的小问题,与同学们进行互动,从而增强同学们的宪法意识,掌握宪法知识,维护宪法权威,弘扬宪法精神。他们用通俗的语言对宪法法律与公民的关系、宪法赋予公民的权利义务以及中学生人身安全保护等方面内容作了生动精彩的讲解,课堂气氛非常活跃,同学们兴趣浓厚,不时响起阵阵掌声。
  
  
  
  辽宁青松律师事务所的梁照强律师在为男同学普法(摄影:学苑影像刘常峰)
  
  西岗区司法局还向学校赠送了《青少年法治教育读本》供学生日常学习使用。在讲座最后,东北财经大学和辽宁师范大学的大学生们以“大哥哥、大姐姐”的身份,号召中学们要尊重宪法和法律,用宪法和法律知识武装自己头脑,用宪法精神引领行动,做新时代遵纪守法的好学生。
  
  
  
  北京盈科律师事务所的刘子勋律师在为男同学普法(摄影:学苑影像刘常峰)
  
  
  
  北京盈科律师事务所的田雪律师在为女同学普法(摄影:苏玉书)
  
  知行中学校长李坤说,宪法是国家根本大法,它具有最高法律效力。作为中学生必须要认真学习宪法,崇尚宪法,牢固树立宪法至上、完全至尊的观念。大连市知行中学非常重视中学生的宪法知识教育,把普法教育融入正常教学工作中,在教学内容、形式、机制上予以保证,本次邀请党员律师、大学生和研究生走进课堂,通过发生在中学生身边的真实案例宣传宪法和法律,让中学生们懂得了宪法的重要意义,引导中学生成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,做遵纪守法的合格公民。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多