首页<文明动态

82岁的他在分享中收获幸福与满足

来源:大连晚报 发布于:2019-11-14 16:14
  
 
82岁的赵玉德在他的小屋里翻看自己拍的影像资料。
 
  
  文图  记者徐婷
  
  年过八旬,该是优哉游哉安享晚年的年纪。印象里,这个岁数的老人多是坐在躺椅里,一边看着书报、电视,一边喝着茶水,或是到户外晒晒太阳、散散步,可住在旅顺口区得胜街道九三社区的82岁老人赵玉德,在退休之后的二十多年里,依然发挥余热,将自己的精力和热情投入到未成年人教育、爱国主义教育等公益活动中。他把自己所掌握的物理知识、地理知识、摄影知识,无私地与他人分享,成为街道社区里口口相传、让人受益匪浅的良师益友。
  
  让他们从不懂到明白,很有成就感
  
  近日,记者在旅顺口区得胜街道一间小屋子里见到了赵玉德老人家。在这间小屋里,记者看到了成排的书籍,物理、地理、历史、人文……各门各类都有,屋子中间的小台球桌上,则摆着各种摄影、摄像器材。“屋子有点乱”,赵玉德老人不好意思地说道。
  
  赵玉德告诉记者,他1937年出生,今年82岁,1961年毕业于辽宁师范大学地理系。大学毕业后的他先是在一所高中教授物理,平日里教书育人,到了寒暑假,他会参与到义工队伍中,做自己力所能及的事,以帮助他人。与人为善,助人为乐,服务社会,他觉得这样的生活才有意义。
  
  后来,赵玉德成为旅顺口区委党校的高级讲师,并在1991年成为几所学校的校外辅导员。
  
  每次进行校外辅导时,赵玉德都会把自己的所学和经验热情地跟学生分享。他跟学生讲爱国话题,他教孩子物理、地理常识,“每次带他们学习,看到他们从不懂到明白,到逐渐喜欢上,我就很高兴,很有成就感。”
  
  服务分享的过程,无比充实快乐
  
  上大学时,因为机缘巧合,赵玉德爱上了摄影。参加工作后,除了教授自己的专业,他也继续着摄影这一爱好。渐渐地,在摄影领域,他变得越来越专业。
  
  随着照相摄影器材的更新换代,赵玉德也在不断更新着自己的器材。多功能照相机、模拟摄像机、数码照相机、数码摄像机、电脑、刻碟机、打印机……他那间小屋里摆满了他的各种“家当”。有孩子喜欢摄影来找他学习,他毫无保留地将器材拿出来让孩子操作、实践,并给他们讲解摄影知识。
  
  退休之后,每次参加社区老年人活动和未成年人教育活动,他都会背上照相机、摄像机,为大家留下“美好的瞬间”。在活动现场,他总是忙前忙后,讲解、照相、摄像……忙得不亦乐乎。回到家里,他一头扎进“工作室”,打开电脑,编辑整理照片、录像,刻制光碟、制作视频……他会把洗好的照片、制作好的视频资料送给社区街道留作资料,送给学生、老人留作纪念。服务、分享的过程,让他感到无比充实、快乐。
  
  就想把毕生所学,回馈给这个社会
  
  赵玉德是个老党员,1984年入党,35年党龄。这么多年过去,他始终不忘入党的初心和使命,“我就想把我学到的所有东西回馈给这个社会。”
  
  退休多年,赵玉德和老伴儿为未成年人教育及其他公益活动,先后投入了10多万元。这些钱都是从他们的生活费里“挤”出来的。现在,他家的住房还是上世纪80年代的旧房子。尽管身居陋室,赵玉德却怡然自得,他说他的精神世界是博大的、丰富的。
  
  2015年,赵玉德老伴去世,儿女担心他的生活,接他去家里居住。可是没过多久,老人就要求回到自己的住处,“我还有许多事情要做。”
  
  没有老伴儿一个人的日子,很孤独,生活上也有很多不适。“这么多年,都是老伴照顾我的饮食起居,我连饭都不会做,一个人生活后,我才慢慢学习做饭。现在这方面总算不愁了。”
  
  回到自己的住处,赵玉德继续着自己的“事业”。他说,他有很多书要读,有很多录制的作品要处理,还有很多知识需要整理出来讲给孩子们听,“看到别人有所收获的笑脸,我打心眼里感到高兴。”他说他要在公益活动这条路上继续走下去。
  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多