首页<文明动态

文明雨露滋润城市美好文旅生活

来源:大连日报 发布于:2019-11-29 14:23
  记者彭杭
  
  在大连的电影院、图书馆、大小剧场,在公园、景区、游乐场,当文明观演、文明阅读、文明旅游成为一种习惯,当市民和游客的文旅生活被文明的雨露滋润,随处可见的,便是一道又一道和谐、美好的城市风景线。
  
  公共图书馆里,不大声喧哗、按时还书、爱惜图书等,早已成为普遍的行为准则。而今年,在我市新推出的读者服务项目——“滨城约书”,更是体现了市民阅读文明素养的提升。“滨城约书”是一个图书网借平台,它与芝麻信用、微信平台跨界合作,打破了借书押金收取的最后一道门槛,是推进公共文化信用服务体系建设的创新之举。据工作人员介绍,该项目上线以来,读者所还图书几乎没有破损,并且按时借还,形成了“网约书、信悦读”的文明风尚。
  
  剧场文明也于无形之中提升了“段位”。在不能穿拖鞋、不能吃东西、不能随意走动、不能拍摄等最基本素养之外,大连观众以尊重演出和演员、懂得如何欣赏艺术呈现出了更高要求的剧场礼仪。他们知道何时该安静、何时该鼓掌,也知道迟到了要在外等候,然后听从工作人员指引方能入场,更知道听音乐会要在乐章之间才能进入。
  
  旅游方面,市文旅局积极研究切实可行的工作方法,使文明旅游成为全行业积极践行的日常标准,强化督导,形成常态。在各大景区,总是能看到,工作人员对游客争吵谩骂、随地吐痰、投喂食物、攀爬围栏、大声喧哗、躺卧座椅、赤脚、吸烟等不文明行为进行文明提醒、文明规劝,还指导游客有效进行垃圾分类。
  
  今年,市文旅局还加印了“社会主义核心价值观”“中国公民出国(境)旅游文明行为指南”“中国公民国内旅游文明行为公约”“文明旅游十大提醒语”等宣传资料,发放给各旅行社、A级景区和星级饭店摆放。为了适应五星级涉外酒店的文明宣传工作,专门设计了“文明用餐”的中英文桌牌,摆放在五星级酒店的餐厅,这种宣传桌牌与酒店整体氛围相一致,充分体现了文明与服务的协调与融合。
  
  同时,旅游志愿者服务队伍也在不断壮大,仅中山区已注册的志愿者就达600余人。志愿者们穿着统一有标识的服装,紧紧围绕“志愿服务,让旅游更文明、让旅游更美好”的宗旨,活跃在游客较多的地点和时段,随时为游客提供各种服务,同时对不文明行为进行劝导。志愿者们“竭尽所能,奉献真诚,帮助他人,服务社会”,成为文明旅游一道美丽的风景。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多