首页<文明动态

500位低保困难群众共享爱心年夜饭

来源:大连日报 发布于:2020-01-20 16:08
  
  
  “第一次和这么多人一起吃年夜饭,太开心了!”
  
  
  (李瑞璇 记者许晓楠)俗话说“过了小年就是年”。农历小年一过,当人们都沉浸在采购年货、归家团圆的忙碌与期待中时,我市部分低保困难家庭提前感受到了幸福的年味儿——1月16日,来自市内四区的500位低保困难群众齐聚在盈春大饭店、小船渔村等五家爱心联盟饭店,享用了丰盛可口的过年大餐。这是由大连市慈善总会联合大连新闻传媒集团共同“烹制”的爱心年夜饭。
  
  写春联、看表演、送礼包,这里的年夜饭很温暖
  
  1月16日傍晚,尽管-6℃的气温让人感觉很寒冷,可位于甘井子区华东路的盈春大饭店里却是暖意融融:火红的灯笼、闪烁的彩灯,现场书写的春联、精彩的歌唱表演、热气腾腾的年夜饭……浓浓的年味扑面而来,来自甘井子区泉水街道辖区内的100位低保困难居民齐聚一堂,欢声笑语此起彼伏。
  
  “第一次和这么多人一起吃年夜饭,太开心了!”来自泉欣社区60多岁的于阿姨说。“我们社区是比较特殊的经济适用房社区,”泉悦社区副主任宋秀兰深有感触地说,虽然现在到饭店吃年夜饭很平常,但对于低保困难居民来说,却是一种奢望。所以,当得知大连市慈善总会联合大连新闻传媒集团精心准备了“爱心年夜饭”,居民们都特别兴奋,“大家都说这桌年夜饭太丰盛了,松鼠桂鱼、白灼大虾、熏鸡、铁板牛肉……足足十八道菜,太丰盛了!
  
  大连市楹联家协会的书法家们也来到现场,挥毫泼墨,为大家书写春联。看到协会前理事、87岁高龄的周广梁老人也主动担当志愿者,辛苦写了一下午春联。
  
  据悉,为了方便市内四区的困难人群就近用餐,此次爱心年夜饭选取了市内四区共五家爱心联盟餐饮企业作为集中就餐会场,分别为:甘井子区盈春大饭店、小船渔村人民路店、日月昇渔家菜黑石礁店、添福来饺子城新开路店和大连湾金海湾饭庄,每个会场分别设立10桌。原本按照爱心年夜饭的就餐标准为每人每份80元,但事实上,五家饭店准备的年夜饭价值均在每桌千元以上,此外,主办方还为每位就餐的低保困难户赠送了精致的大枣馒头和年年有余馒头。
  
  3000份“爱心年夜饭”礼包,挨家送往低保困难户手中
  
  据了解,截至2019年10月底,全市共有低保户数44800多户,低保人数62000余人。大连市慈善总会有关负责人介绍,自去年12月22日“爱心年夜饭”募捐活动正式启动以来,得到了诸多爱心企业的积极响应,短短半个月,大连市慈善总会就收到了来自社会各界爱心企业和个人累计261次线上捐助,截至目前,共筹得爱心善款近38万元,其中大连臣星商贸有限公司捐款8万元,认捐了1000份爱心年夜饭。大连市饭店协会、大连市盈春大饭店等多家餐饮企业捐赠爱心年夜饭500份,充分展现了大连市民和爱心企业的大爱情怀。
  
  除了500位低保困难群众共享爱心年夜饭,主办方还根据认捐金额购买了3000份年货礼包,将送到部分低保困难家中,礼包里包括大米、馒头、熏鸡和速冻水饺,为残障及行动不便的低保困难家庭送去更多温暖。
  
  “爱心年夜饭”是由大连市慈善总会、大连新闻传媒集团主办,市食品行业协会、市创发企业商会、市饭店协会承办的创新募捐活动。由大连市饭店协会拟发起100家会员餐饮企业,承诺每家捐赠不少于50人份的爱心年夜饭基金,每人每份年夜饭标准为80元,并推出爱心菜销售附捐,为每家参与活动的餐饮企业每年推出不超过3道爱心菜,由主承办单位统一安排在互联网平台售卖,每销售一道菜将向爱心年夜饭基金捐赠不低于3元钱;同时结合爱心年夜饭基金筹募活动,在每年12月开展义工优惠节活动。
  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多