首页<文明动态

疫情防控中的“俊”青年 ——记辽宁省道德模范王官升

来源:大连日报 发布于:2020-03-05 14:26
 
辽宁省道德模范、辽宁好人王官升,最早通过大连市慈善总会发起战志愿行动。

  当多数市民宅在家里关注疫情的时候,有一个大连小伙儿却平均每天16小时奔波在外面,千方百计寻找防疫物资,多方联系接收单位,然后亲自装车卸车,每次都汗流浃背。他叫王官升,是大连市青年志愿者协会副理事长、大连市俊青年、辽宁省道德模范。

  凌晨3时,发起成立守护大连,抗击疫情微信群

  124日,除夕夜,王官升几乎一夜未眠。他满脑子想的都是能为武汉做点什么,能为大连做点什么。

  凌晨时分,他写了一封倡议书:我们应该为他们做点什么?哪怕是一只口罩、一副手套、一瓶消毒水,也许就会少传播一个人……为大连、为武汉行动起来!”335分,他在微博、微信上同步发出倡议,创建了守护大连,抗击疫情微信群。几个小时后,整个项目变得清晰。王官升发起倡议,市慈善总会批准,成立项目平台,让大家的爱心通过正规渠道汇集。

   截至发稿时,守护大连,抗击疫情项目后台显示有2.6万余人次参与捐赠,目前线上、线下共募集到9000余万元款物。

  汇聚,他们是爱的搬运工

  成员越来越多,从一个群扩展到五个群,1400多名志愿者中,80后和90后成为主力。同是80后的王官升,同他们一起变成装卸工,将大量汇集而来的捐赠物资搬运,对接。

  127日开始,陆续有企业家和爱心人士捐出物资,用项目募集善款买到的84消毒液、酒精等物资也相继运抵大连,搬运工作成为最大难题。为了避免人员聚集,导致疫情感染,王官升发动身边的同学、同事还有家人做搬运工。仅在第一周,王官升和志愿者们就累计搬运应急物资180余吨……

  24日上午,大连气温降到-4℃。瓦房店青年陈洋捐了1500公斤蔬菜,王官升早上跟车从瓦房店拉来117棵大白菜、492根萝卜,还有数箱西红柿、黄瓜。在共青团大连市委院内,这批菜交到团市委机关志愿者手上,再由志愿者一一送到第二批驰援武汉的医务人员家中。

  27日,在团市委的帮助下,与中国邮政和湖北随州红十字会沟通协调,将爱心企业捐出的价值350万元的7000斤捐赠物资装车,驰援湖北随州。

  小善大爱,帮助疫情下的贫困学生渡过难关

  216日,王官升联系到大连海事大学团委,发起征集志愿者活动,通过共青团大连市委、市青基会平台,与大连北部农村60户困难家庭建立一对一课业在线辅导项目,没有网络就为他们办理4G手机卡,目前已经征集到200位志愿者,一对一辅导和募捐项目正在进行中。

  216日,王官升发起招募,成立了由84位司机组成的爱心司机配送群220日将爱心人士捐赠的首批200箱海鲜采用无接触配送方式送到了200个支援武汉的白衣天使家属家中。

  224日,瓦房店果农捐赠的1400箱爱心苹果运往大连,然后在王官升和爱心司机的搬运下,71400箱爱心苹果分别被送往大连市第六人民医院、第四人民医院、第三人民医院以及市交警支队。

  32日,大连市中小学线上课堂上课的第一天,王官升来到瓦房店市高级中学困难家庭学生张泽亮家,送给他一台崭新的手提电脑。

  新冠肺炎疫情防控期间,大连市北部农村的学生家长响应号召居家隔离,很多都不能外出打工、收入中断,还有的家庭种植草莓蔬菜大棚也都因疫情损失巨大,而那些农村留守儿童更是面临困境。王官升关注到这个情况,他带领小善大爱核心团队联合共青团大连市委、大连市青基会发起小善大爱,助学北部区市受疫情影响的困难家庭子女公益项目,短时间筹款近10万元,为65名学生家庭解决了后顾之忧。

  抗疫的工作持续,王官升的爱心使命也将继续。

    /大连新闻传媒集团记者刘福国 

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多