首页<文明动态

大连仨“60后”驾辽B车武汉街头接送病患

来源:半岛晨报 发布于:2020-03-18 16:46

  三位年过半百的大连汉子、一台辽B护送车,229日他们驰援武汉。没有鲜花,没有送行,他们悄悄上路,甚至瞒着亲人,只为在武汉最需要的时候去做一名护送病人的志愿者。近期,随着武汉大批治愈患者出院,他们越来越忙碌了。 

  昼夜驰骋   凌晨进汉 

  229日,58岁的李刚、51岁的韩军、53岁的接永海登上同一辆护送车,从大连出发,疾驰武汉。应武汉方面的请求,他们将逆行进汉,成为协助武汉政府转运病患的志愿者。 

  三位“60后”,两位会开车。“我和老韩轮换开,我从早晨6点开到晚上9点,连开了两天两夜。”李刚说:“进入武汉是32日凌晨两点多。”开到志愿者驻地,还没休息,李刚就开始听取先一步抵汉的其他城市同事对武汉情况的汇报。6点左右,李刚开始总结设计护送车调度方案。7:30,李刚就上岗进行总调度了。 

  李刚是曦源护送大连公司的总调度,韩军是司机,接永海是担架员。为了驰援武汉,2014年诞生于大连的曦源护送,这次从全国各分公司共抽调了10台车、14个人逆行入汉进行志愿者服务。 

  每天,曦源的护送车需要去火神山接瘫痪卧床的新冠肺炎治愈患者出院,将患者送到指定医院进行康复,还需要去隔离点接送透析患者到医院做透析,隔离点的市民转入医院治疗,或是去医院看门诊、复查也是曦源来负责。“这些日子,随着病人大批出院,加上之前不出门的慢性病患者就医增加,我们更忙了。”李刚说。 

  大连与武汉的再次结缘 

  武汉人袁金涛,他本是武汉市第六十四中学的德育主任。29日起,应武汉市硚口区卫健局要求,他作为教育局的代表支援卫健局工作。 

  袁金涛老师说,212日起他开始负责调度志愿者车队转运病人,“原来的志愿者车队车辆是征集来的社会医疗机构旧车,每天转运量较大,7台旧车到222日左右已经坏了3台,运力严重不足,于是我们在网上征集修车师傅和救护车。就这样,武汉有缘再次获得大连的帮助,感谢大连曦源护送千里来驰援。” 

   曦源护送的创始人李晓旭是土生土长的大连人。他说:“227日起,曦源护送从保定、哈尔滨、秦皇岛等分公司及大连总公司集结自愿报名的员工奔赴武汉,不少员工是‘90后’,大连的三位‘60后’格外让人敬重。”“支援武汉,对于58岁的我来说确实有点危险。”电话中,李刚的声音很疲惫,“但我还是毫不犹豫报名了,这里需要经验丰富的人来进行总调度,我这个老大哥责无旁贷。” 

  火神山医院门前那辆显眼的“辽B 

  这些天,武汉硚口区需要护运的病人名单都是满满的。“硚口区卫健局每天把名单安排给我们,我们再进行统筹调度,安排车辆。两层口罩、两层手套、防护服和手套的接口用胶带封住,这些都是大家已经习惯了的标配。为节省防护服,每个人工作时都穿着尿不湿。”李刚说。 

  32日起,往返于武汉火神山医院与社区隔离点、各医院与居民区之间的护送车,多了一辆“辽B”车牌号的身影。在武汉市硚口区卫生健康局出具的一份接收函中,可以看到李刚、韩军、接永海三位大连志愿者的名字,还有这辆“辽B”护送车。接收函上对他们志愿服务时间的描述是:直至疫情结束。 

  凌晨一点、两点、三点的大连,李刚未必见过;凌晨一点、两点、三点的武汉,李刚这些日子再熟悉不过。从32日他来到武汉驻地,每天7点到7点半左右上岗,“下班的时间在后半夜几点就没有数了。”每天他除了忙于调度外,剩下的休息时间只剩几小时。在武汉,他睡过的最长的一个好觉是6个小时。 

  家属感谢:你们的帮助刻骨铭心 

  33日凌晨5点,李晓旭收到其他志愿者转来的一条非肺炎患者求助信息:“老人已经到了生命的最后阶段,希望能走在家里。但是社区只负责把人送到医院,而医院没有空余的救护车(把人送回家)。现在是特殊时期,但如有可能,可否请相关部门或志愿者能帮助他们,谢谢!”“看到地址,这不是硚口区的病人,但是我们仍然决定挤出车辆去帮他。”李晓旭说。当天凌晨538分,李晓旭在微信上添加了患者家属。家属感动到热泪盈眶,说:“谢谢!我都不知道说什么好了。”“您就把时间、地点、需要我们做的事情告诉我,我们帮您解决!”李晓旭说。 

  患者家属告诉李晓旭:“父亲85岁,已经办理好出院手续,但是现在处于半昏迷状态,不能下床行走,需要抬行,母亲可以扶轮椅行走。把父母送回家需要抬上4楼(没有电梯),可能需要担架及3-4人的帮助。” 

  李晓旭问好患者的体重,立刻通知李刚进行安排。当天早晨8点,曦源的志愿者和护送车准时到达医院,然而此时此刻,这位85岁的老人因为情况变差,已经开始接受抢救…… 

  33日晚6时多,李晓旭收到家属的微信:“您好!非常感谢您天还没有亮时的来电。感谢你们大连曦源救护志愿者的帮助。虽然我父亲今天下午已经去世了,但你们的帮助刻骨铭心。祝愿你们好人一生平安!” 

  记者了解到,在这场战疫中,曦源护送也受到了冲击。214日曦源总部给各分公司下发“暂停市场运营”的通知,全面投入当地疫情防控志愿工作。在武汉,曦源的10辆车平均每天加油消耗1500元,员工志愿者的食宿由武汉当地负责,但员工志愿者的工资、出差补助曦源照常下发。曦源公司没有来自其他方面的任何补助,他们对武汉百姓的护运完全是免费的,平均每天至少会接送30个病人,然而无论如何忙碌,志愿护送的过程中却从未落下一个任务。 

  315日,李刚对记者说:“接到家乡的电话,真亲切!我们走的时候大连还挺冷的,现在武汉的白天已经很热了,昼夜温差有十几度,白天穿着防护服在车上就遭罪了。现在武汉大街上人还是很少,我们一直会奋战到武汉疫情彻底结束……只是,我82岁的老母亲还不知道我在武汉,我一直骗她说我在鞍山出差,我可想她了……”   半岛晨报、39度视频 

  首席记者赵晖   记者来庆新 

   

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多