首页<文明动态

英烈事迹丨一件破旧的军用雨衣

来源:大连市文明办 发布于:2020-04-02 14:36

  雨衣,一件不能再普通的生活物品了,如果是一件军用雨衣那或许就想到质量好,用的住。再如果是一件70年代饱经风雨的军用雨衣,又会想到什么?


  大连市烈士纪念馆内珍藏着这样一件军用雨衣,上面已有部分破损这是赵连玉烈士生前穿了很多年的雨衣他遮过风陪他上过战场走过无数春夏而今它在纪念馆仍然熠熠生光。

  19792面对越军不断挑衅和侵占我国边境领土,根据中央军委指示,中国边防部队对侵犯国领土的越南军队进行自卫还击作战。无数解放战士血染战场,用生命换来了最后的胜利越军不甘心失败,到处埋伏狙击手放冷枪同年3月,赵连玉正率领团营以上干部在班瑙地区一个无名高地勘察回的路线时,不幸被冷枪击中,壮烈牺牲,时年49

  赵连玉19303月出生于庄河徐岭庙下屯一个贫寒农家。他小时候给地主放猪干农活贴补家用,不满16岁便报名参军。参军后,先后参加了塔山阻击战、锦州战役、解放丹东、本溪、桓仁、辽阳、营口等地的几十次大小战役、战斗,受到多次嘉奖。辽西战役后,他带着满身硝烟随四纵队进关,投入平津战役,战天津,进北平,还在进北平的入城仪式上受到毛主席的检阅。在毛主席发出“解放全中国”的进军号角后,他又踏上征程,随大军挥戈南下,渡长江,进湖广,铁流数千里,为解放全中国做出了贡献。


  1962年,赵连玉进军校学习。1964年毕业,他分配在广东汕头地区普宁县工作。一年后,回部队担任副师长职务。1971年,赵连玉经上级选送到某科学院,接受现代化高级指挥员的深造教育,毕业后回原部队。1979217日,为惩罚越南的侵略挑衅,他奉命到前线任副师长。他亲率一个团执行穿插任务,发挥了指挥才能,攻高平、克凉山,身经大小战斗10余次,都出色地完成了战斗任务。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多