首页<文明动态

英烈事迹丨一封给党中央的临别信

来源:大连市文明办 发布于:2020-04-03 14:31

  在纪念馆展柜中陈列着一封从中央档案馆复制过来的书信,虽是复制件,但信中传达的情感却丝毫未减。


  19434月,在延安养病的八路军120政委关向应突然生命垂危。此时,党的第七次代表大会尚在筹备当中,深感不久于世的关向应怀着难舍的心情,给党中央写了一封发自内心的临终告别信,信中写到:“我在此临死弥留之际,谨向党的领袖,谨向党的七次代表大会,谨向全党同志紧握告别之手,切望全党同志无论在任何时候,都在毛泽东同志领导下奋斗前进!全党全军应该像一个人一样,紧密地团结在毛泽东同志所领导的中央周围,相信我们的党和中国革命是一定要得到最后胜利的。”字字句句关心着党,关心革命事业,表达了关向应对党的忠心,对革命事业的不舍之情。

  幸运的是,在党中央、毛主席的亲自关怀下,关向应又奇迹般地活了下来。1945423日,中共七大在延安召开,关向应因病无法参加。大会召开第二天,党中央向入会代表宣读了关向应两年前写下的这封信。他衷心的愿望感动了在场的每位代表。尽管他没能参加会议,但仍然被选为中共中央委员。


  关向应,19029月出生于金县大关家屯,从1924年踏上革命征途,他的一生始终在为革命奋斗,历尽艰辛。早期辗转于各地发展党的基层组织,向工人、学生传播先进革命思想,为党的基层建设、青年、工运做出突出贡献;后又在人民军队中担任重要职务,并与贺龙结下“同生死共患难”的兄弟情、战友情,二人在一起整整15年,留下“贺关”一体的传奇故事,为人民军队的建设和革命根据地的开辟,建立了不朽的功勋。

  1946721日,关向应因肺病在延安逝世。毛泽东同志在追悼关向应的党政军民大会上,亲笔为其题词“忠心耿耿,为党为国,向应同志不死”,表达了党和人民对关向应的高度评价与尊敬。

   

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多