首页<文明动态

英烈事迹丨他把生的希望留给战友

来源:大连市文明办 发布于:2020-04-07 15:30

  1953年1月,抗美援朝战场上宋德礼带领侦察连到敌占领区侦察敌情时,不幸被敌军发现双方交战,由于缺乏后方支援,已经无法迅速撤出。此时宋德礼根据战场形式做出判断,要想撤离必须得安排掩护,边打边撤。于是他带领几个人打掩护,安排其他人员撤退。身为连长的他,把生的希望留给了战友。

  敌人一波又一波扑上来,严峻的形势并没有使宋德礼和战友们畏惧,宋德礼对战友高呼“宁死也不投降,和美国鬼子拼了!”他和战友们边打边撤,寻找有利地形。突然,敌人扔过来的一颗手榴弹滚到了一个战士身旁,宋德礼急忙赶了过去,刚推开这名战士,手榴弹就爆炸了,他的战友得救了,而他却倒在了血泊之中光荣牺牲,年仅25岁。

  宋德礼,1928年9月出生于旅顺口区铁山街道鲁家村上了4年就因无钱缴纳学费辍学回家,帮助父母干活,15岁时他又外出打工。

  1946年9月,响应政府号召,宋德礼参加了东北民主联军,跟随部队一路向北,直到东北全境解放。顾不得回家拜见亲人,宋德礼又跟随部队挥师入关,参加平津战役,之后南下作战一直打到天涯海角,解放了海南岛。3年解放战争的锤炼,宋德礼由一名普通战士,成长为侦察连连长。抗美援朝战争爆发后,他随部队跨过鸭绿江奔赴朝鲜作战,作战3年立功数次,不幸的是离战争结束就剩几个月的时间,却光荣牺牲。

   

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多