首页<文明动态

老骥伏枥,志在千里——离休之后的一些感悟

来源:大连市文明办 发布于:2020-04-07 15:33

  我是19839被组织批准离休,当时49周岁。其实刚退下来的时候,在思想上仍存在些想法,认为自己身体好,年龄不算太大,还可为部队建设干一阵子,但我们这些老兵已跟不上部队建设的需要。

  于是,开始思考怎样把自己一生积累的精神财富传承下去,给自己儿女留下宝贵的精神财富,最直观办法就是通过文字记述下来,尽管我的文化程度不高,写点东西也很费劲,但无论如何也想把自己的童年梦想、青春脚印、成年往事革命经历以及如今的老年故事记录下来,传给自己的子女和亲人们,希望能找回逝去的光影,通过文字告诉孩子们尤其是参加解放战争、抗美援朝战争这是我的骄傲,我也为祖国的大好河山奉献过,报国心依旧赤诚这就是我的一生,也许平凡,但绝不平庸。

  童年在纺织厂学过徒、煤窑挑过煤、卖过菜,后又被国民党抓去当兵,几经周折,终于在1949年太原解放时加入了人民解放军,成为了一名光荣的战士。    

  在战火纷飞的年代,行军打仗,不怕苦不怕死,一心一意干好工作,从不计较个人得失,又经历各种政治运动考验,从普通一兵成长为团政治委员,非常珍惜党对自己培养教育,我事事处处按照“我是一个兵”来严格要求自己、鞭策自己,不管到任何单位,遇到任何困难,都能尽自己最大努力完成上级所赋予的各项任务。

  从战争年代、困难时期过来的我,非常珍惜党给我的一切荣誉、待遇我是中国人民解放军—我自豪千帆过尽,如今我已是一个87岁的老人,但从当前思想和身体状况来看,还可为党和人民做一些力所能及的事,人的衰老是不可抗拒的自然规律,但思想不能退坡,安排好自己晚年生活,教育好自己的子女,为党为国分忧,永远跟党走!

  作者:军休干部  王照      

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多