首页<文明动态

@大连市民,自我防护,“公筷公勺”不可缺!

来源:文明大连微信公众号 发布于:2020-04-09 15:47

  文明餐桌行动倡议书

  民以食为天,食以礼为尚。舌尖上的文明是一个城市文明的重要体现。传承了中华民族的优秀文化,也承载了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。

  为弘扬中华民族优秀传统美德,倡导绿色生活、反对铺张浪费,抵制餐桌浪费、生活浪费等不良风气,推广光盘行动,塑造节约、文明、健康的餐桌新风尚,大连市文明办、市市场监管局、市商务局联合向广大市民和餐饮服务单位发出文明餐桌行动倡议。 

  节俭用餐,践行光盘行动

  弘扬中华民族勤俭节约传统美德,以节约为荣、以浪费为耻,抵制奢华消费,摒弃爱面子、讲排场、拼阔气的陋习。树立节约、健康、环保理念,倡导取消最低消费,半份半价,菜样拼盘,适量点餐,餐后打包,做到不剩饭、不剩菜,养成理性、节俭用餐习惯。




  健康用餐,使用公筷公勺

  注意用餐卫生,做好餐具消毒,餐前洗手、餐后漱口。树立健康饮食理念,科学搭配,注重营养,摒弃酗酒、暴饮暴食等不良饮食习惯。注重低碳环保,尽量不使用一次性筷子。杜绝售卖、食用野生动物,在绿色环保中吃出营养、吃出健康。推广使用公筷、公勺,倡导分餐制”“公筷制,能分餐的尽量分餐,不能分餐的尽量做到一菜一夹()、一汤一勺,杜绝口水菜,养成健康卫生用餐习惯。餐饮服务单位要保障饮食安全,打造整洁卫生的厨房环境、餐厅环境。




  文明用餐,遵守社会公德

  遵守社会公德和公民道德,倡导文明用餐礼仪,自觉遵守用餐秩序、爱护用餐环境,不大声喧哗,不在禁烟场所吸烟。做到开车不喝酒,酒后不开车。推广使用文明用语,坚持优质服务、诚信经营,以礼待人、以诚待客。广泛设置文明用餐”“禁止吸烟”“使用公勺公筷等文明提示牌,营造温馨文明的就餐环境。

  文明餐桌,从你我做起,从现在做起。让我们共同行动、践行文明,与陋习告别,与文明相拥,争做文明餐桌行动的践行者、推动者和示范者,展现文明市民和全国文明城市的良好形象。(海报:一山半海品牌设计)




  大连市精神文明建设指导委员会办公室

  大连市市场监督管理局

  大连市商务局

 

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多