首页<文明动态

2019年度公交和出租车行业“最美”“最佳”揭晓

来源:大连日报 发布于:2020-05-22 18:01

(记者张玮炜)记者昨日从市交通运输部门获悉,按照《大连市交通运输局 大连市总工会 中共大连市委宣传部关于开展争创“最美公交人”“最佳公交线路”“最美的哥的姐”和“最佳出租汽车企业”竞赛活动的通知》,经公众推荐、企业申请、调研考核、集体评议等程序,在月度(季度)推选基础上,综合对经营企业、个人服务质量考核和日常服务监管评价,推选出2019年度“最美公交人”10人,“最佳公交线路”10条,“最美的哥的姐”10人,“最佳出租汽车企业”5家。

为保证竞赛活动顺利开展,提升城市公共交通和出租汽车服务品质,市交通运输局全面打造高质量公交都市;出租汽车行业坚持疏堵结合、综合施策,推动建立长效管理机制,创造良好的行业发展环境。优化多元立体公交线网,2019年组织公交企业开通、调整11条公交线路,增加11条公交线路15个站点,迁移28条线路的12个站点,对14条线路的9个站名进行调整。构建快速便捷公交体系,目前全市公交专用道设置比例达到20.52%,位列全国第三。作为全国首批节能与新能源汽车示范推广试点城市,中心城区绿色公交车辆占比85%,跻身全国拥有绿色能源公交车型最齐全城市,6路公交线路被评为全国新能源示范公交线路。地铁2号线二期、5号线、金普城际铁路建设稳步推进,完成在建工程项目投资25.1亿元。

出租汽车市场秩序和交通运输营商环境全面改观。针对大连北站南广场出租车停车位不足、设施不完善,星海广场和棒棰岛景区无出租车乘降站等问题,采取调配出租汽车运力,增加棒棰岛、星海广场景区公交摆渡车,扩建大连北站出租汽车乘降站,增加出租车停车区域,加密场站公交车隔,延长公交运营时间等多种措施解决市民和游客出行不便问题。针对大连火车站北广场、香炉礁轻轨站周边出租车停靠难问题,积极与属地管理部门协调,完善火车站北出口出租汽车专用通道、专用候客区,建设香炉礁出租汽车乘降站,有效规范火车站北广场和香炉礁轻轨站周边出租汽车市场秩序。建设大连港出租车候客区、增加监控摄像头,加强市场监管,大连港客运站乘降秩序逐步改善。针对东软信息学院校区往返困难问题,加大高校周边运力保障,开通509路定制公交线路解决刚性运力需求,消除了东软学院周边黑车乱象。

今年,市交通运输局将围绕城市公交和出租汽车行业严格规范行业管理,健全管理制度,提高管理人员综合素质。以决胜创建第六届全国文明城市为契机,着力提高从业人员的文明意识、服务意识、诚信意识和自律意识。加大力度整治违法和违章。持续开展公交线网优化工作,推进城市公交优先发展。

2019年度“最美公交人”

刘 伟 王永军 李亚文 唐学新 曹云杰

徐德圣 马晓煜 邵有军 麻晓虎 严家净

2019年度“最佳公交线路”

2路、5路、6路、15路、23路、101路、413路、514路、702路、807路

2019年度“最美的哥的姐”

王红军 刘丰波 梁永恩 田 明 于功利

林乐维 王 君 韩文举 刘景义 于维华

2019年度“最佳出租汽车企业”

大连市出租汽车有限公司、大连爱心出租汽车有限公司、大连市铁路出租汽车有限公司、大连晟通景年出租汽车有限公司、首约科技有限公司大连分公司

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多