首页<宣传文化

发光发电:垃圾的绿色环保“不归路”

来源:大连日报 发布于:2019-11-05 14:43
  
  
  
  小学生在参观垃圾焚烧发电厂。记者钟启钢 摄
  
  (记者吉存)变废为宝,让垃圾为我们发光发电在大连已经成为现实。昨日,在大连城市中心区生活垃圾焚烧发电厂,记者亲身感受到垃圾如何为我们发光发电。
  
  大连泰达环保有限公司是天津泰达环保有限公司的全资子公司,成立于2009年8月,其建设和运营的大连城市中心区生活垃圾焚烧发电厂位于大连市甘井子区拉树房村西侧,于2012年7月正式竣工投产,成为大连市垃圾处理征程上的一座里程碑。目前,日处理生活垃圾量1500吨,年处理生活垃圾量54.75万吨,配置两台12MW的空冷发电机组,年发电量1.6亿度,上网电量1.47亿度,能满足5万户家庭一年的用电需求。
  
  记者在中控室的大显示屏上看到,炉堂里正燃烧着熊熊大火。中控室是全厂的核心部位,垃圾处理的全过程操作及监控都在这里完成。只需要6到7人就可以完成从垃圾焚烧到发电的全程自动化操作,实现生产运行的高效率。垃圾运输车将生活垃圾送到焚烧发电厂之后,可不是直接焚烧发电,而是通过7米高的全封闭卸料平台,卸至垃圾池内,储存7天左右,同时实现垃圾脱水。在垃圾卸料平台有10个卸料门,门可自动开闭,整个过程实现无人值守。垃圾经过充分储存、混合与发酵后,由两台全自动垃圾吊车分别向焚烧炉料斗加料,在焚烧炉进行焚烧。垃圾将经过烘干、燃烧、燃尽三个阶段,可以充分燃烧。炉内温度可达850℃以上,可以有效分解二恶英,基本可以消除二恶英对环境的不良影响。焚烧产生的热能对应通过余热炉转化为水蒸气,高温水蒸气再分别推动汽轮机发电,产生的电能将源源不断传到千家万户。在烟气处理工艺上,采用世界成熟、先进的半干式反应塔+活性炭喷射+布袋除尘器的烟气处理技术,最终实现无毒排放,主要污染物排放标准均远远低于国家标准。经过燃烧,垃圾80%会被烧掉,剩余的残渣又可以作为制砖的原料或用于填埋场覆盖土使用。为接受公众监督检查,在主要干道上设置公众显示牌在线监测数据,24小时公布和传递至管理部门。主要污染物排放达到欧盟2000年标准,其他常规指标都优于国家标准。
  
  作为一家大型环保企业,泰达环保有限公司积极配合政府部门大力宣传环保,普及垃圾分类、垃圾焚烧等环保知识。2014年底,建成了大连市第一座以垃圾焚烧发电厂为载体的环保主题教育基地。该基地从垃圾减量、垃圾分类回收等前段环节入手,让市民深入了解垃圾与城市的关系。通过专用的参观通道,参观者近距离接触中央控制室、垃圾焚烧间、烟气处理间、发电机厂房等生产一线,体会垃圾变废为宝的全过程,明白垃圾焚烧处理的前因后果,让参观者在寓教于乐中体会环保理念。基地共分三大主题板块,分别是“城市病情探秘”“生活习惯改变”和“垃圾焚烧科普”,通过图片、声音、影像、模型和模拟场景再现等多种手段,为每一位参观者带来最生动、最难忘的环保体验。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多