首页<宣传文化

立冬有哪些文化内涵?

来源:大连日报 发布于:2019-11-08 15:18
  
  / 卜庆萍 /
  
  迎冬。在古代,立冬不只是一个节气,还是重要的节日,迎冬则是古时立冬最庄重的祭典之一。据《吕氏春秋·孟冬》的记载,古时只有天子才能迎冬,且凡事需亲力亲为。
  
  贺冬。“贺冬”亦称“拜冬”,汉代即有贺冬之俗。东汉崔定《四民月令》:“冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日。”宋代每逢此日,人们更换新衣,庆贺往来,一如年节。清代顾禄《清嘉录》卷十一曰:“至日为冬至朝,士大夫家拜贺尊长,又交相出谒。细民男女,亦必更鲜衣以相揖,谓之‘拜冬’。”民国时期以来,贺冬的传统风俗,似有简化的趋势,但有些活动,逐渐固定化、程式化,更具普遍性。如办冬学、拜师活动,都在冬季举行。
  
  祭冬神。冬神玄冥,皇帝之孙也。传说其身形怪异,能刮起使人得疫病的“厉风”。故立冬之时,天子率众臣祭玄冥于北郊,以求冬神庇佑,无生大事,平安过冬。
  
  送寒衣。古人受“孝悌”和“阴阳共生”观念影响,常在立冬备冬衣时推人及鬼,怕已故亲人在阴界无衣物过冬,于是就烧纸衣给亡人。
  
  烧香祭祖。该活动起源于清代,但满、汉祭祀有差异。汉称“烧旗香跳虎神”,即人扮作虎神跳祭舞。满称“烧荤香”,即按“萨满教”规矩,需吃斋、焚香等敬祖。
  
  补冬。在古代,劳动了一年的人们,会利用立冬这一天,来犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”,就是最好的比喻。寒冷天气里,人们吃一些温补食物,不仅能使身体更强壮,还可起到御寒作用。其中,吃饺子是立冬从古自今流传下来的风俗。饺子,来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的立冬,饺子亦不能不吃。
  
  古人常以自然变幻来力求天地和谐,古时“立冬”之俗,虽有鬼神之念,却又充盈仁爱敬畏和些许柔情。
  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多