首页<宣传文化

140年,披荆斩棘供水之路

来源:大连晚报 发布于:2019-11-08 15:22
  
 
  水生态文明试点。
 
  
  
  碧流河水库。
  
  文 记者徐婷
  
  图 水务集团提供
  
  今天是大连城市供水140周年纪念日。在这个特殊的日子前夕,大连市水务集团党委书记、董事长郎连和接受了本报记者专访。作为在中国近代史上有着第一个城市供水系统的城市,经过了140年的变迁与发展,为解决我市的供水困难、枯水年份的用水需求,一代又一代供水人始终秉承为大连市人民生活和经济建设提供优质水源、保障安全供水的初心和使命,披荆斩棘、勇往直前。
  
  龙引泉,140年前最早的
  
  城市供水在我市
  
  早在19世纪80年代,清政府为了加强渤海湾的防务,辟建北洋海军港坞基地,在旅顺北郊水师营三八里村洼地区域“凿石引泉”,开工建设龙引泉引水工程。
  
  1879年11月9日,龙引泉引水工程开工。经过十余年的艰苦施工,修建集水池1座,砌筑隧道728米,敷设铸铁输水管道6180米,建造蓄水池、配水池各1座,凿井18眼,安装水泵18台,敷设配水管道8300余米,为旅顺驻军和周边2万多居民供水,日供水量达1500立方米,我市成为中国近代第一个具有自来水设施的城市。
  
  2019年4月12日,龙引泉入选“中国工业遗产保护名录(第二批)”。它不仅是中国近代第一个城市给水工程,也开创了中国近代城市供水事业的先河;它具有较为完备的供水体系,不仅供军港、医院用水,也供城市居民用水,是典型的近代城市供水设施,为城市服务长达百年。
  
  1945年,我市城市供水事业揭开了崭新的一页
  
  1898年,沙皇俄国侵占旅顺、大连以后,一直到1945年,旅顺被沙俄和日本帝国主义先后侵占近半个世纪,其间宝贵而贫乏的水资源几乎全被殖民者所霸占和利用,劳苦百姓日常用水极为困难,有的到街头卖水点买水吃,有的只能用水质很差的井水。
  
  1945年,日本帝国主义无条件投降,大连回到了祖国怀抱,从此,大连城市供水事业揭开了崭新的一页。成立了辽东半岛中苏共管委员会,下设辽东半岛水道局,管理城市供水。1947年3月,经市委批准成立中共辽东半岛水道管理局总支委员会。在党和政府的管理之下,改造、新建了大量的供水设施,彻底改变了殖民统治时期只为少数人供水的状况。1949年,新中国成立前夕,大连市最大日供水量达到8万立方米,日供水能力比1945年大连解放前,增加了2万立方米,供水人口达到52万人,用水普及率提高到73%。
  
  1951年,周恩来总理到大连视察,对大连城市供水事业给予了极大的关怀,他亲自察看了大西山水库、广和街配水池和台山水厂,指示要兴建玉旅线给水工程。1951年2月,成立旅大水道公司(大连市自来水集团有限公司前身)。1954年,大连率先成立“节约用水办公室”,实行仪表计量收费制。1963年,成立大连市水利建筑设计院(大连市水利建筑设计院有限公司前身)。1966年,全国节水会议在大连召开,总结大连钢厂的废水回收、大连化工厂的用水管理和大连工学院的设备改造等节水经验,并汇编成册。
  
  三大引水入连工程缓解城市用水窘境
  
  1973年3月,为缓解大连城市用水紧张的状况,“引碧入连”工程正式纳入市委、市政府议事日程。同年7月,周恩来总理陪同外宾来连,时任旅大警备区司令员、旅大市革委会主任刘德才向周总理汇报了引碧流河水进大连的构想,周总理表示支持。
  
  1974年碧流河水库工程得到国家批准,从1975年10月开工建设,至1986年11月竣工。水库设计正常高水位69.00米,正常蓄水量为7.14亿立方米,最大库容9.34亿立方米,以城市供水为主,兼有防洪、发电、灌溉、养殖、旅游等综合效益的国家大型水利枢纽工程,是大连市最重要的城市供水水源。1981年至1997年,大连市连续完成三期“引碧入连”供水工程,三期工程竣工后,城市水源能力日增加67万立方米,净水生产能力日增加25万立方米。城市供水总体功能和城市供水保障率显著提高。
  
  2000年,大连地区连续两年遭遇严重干旱,城市供水面临前所未有的紧张局面,市委、市政府决定提前启动“引英入连”供水工程。2000年9月28日开工,至2004年5月31日竣工,竣工后,向市内日输水能力增加66万立方米。2005年,长海县大长山岛镇跨海引水工程开工,2006年12月20日,跨海引水工程正式输水,县镇居民用上了来自英那河水库的水。
  
  2009年,为保证大连市未来特别是枯水年份的用水需求,市委、市政府适时启动跨行政区域引水的大伙房水库输水入连工程,于2009年5月正式开工建设,2014年9月全线通水。
  
  水务集团的成立
  
  推动我市水务大发展
  
  2000年3月,市自来水公司改制,组建了国有独资企业——大连市自来水集团有限公司,成为以城市供水为主,工程设计、工程施工、水表制造和塑管制造等为支柱产业的企业集团。担负着大连市内四区、金州、旅顺口区的供水任务,为大连经济技术开发区供应原水,日综合供水能力169万立方米。
  
  2001年,大连市水利局更名为水务局。大连市水务集团有限公司,于2017年2月19日正式揭牌运营,标志着大连市水务事业迈入了集团化、市场化、专业化运作新阶段。2017年10月,大连市供水有限公司更名为大连市水务集团水资源有限公司。
  
  2018年9月,乐水小镇项目被列入大连市第二批特色小镇名录,并获市发改委拨付专项资金,用于编制项目发展规划。
  
  “大水一号”水饮品拟将全面上市。公司秉承“乐人思水”文化发展理念,甄选大连域内优质矿泉水水源,全力打造“大水一号”饮用天然矿泉饮用水品牌。2019年11月4日被确定为“中国水博览会”指定用水。
  
  回顾大连城市供水发展历程,供水事业从无到有、从小到大、从弱到强,凝聚着几代供水人的智慧和汗水。展望未来,全体水务人将以崭新的风貌,继续谱写水务事业高速度、高质量发展的新篇章,为大连市经济社会发展做出新的、更大的贡献。
  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多