首页<宣传文化

看问题、抓短板,“创城”向更高水平迈进

来源:大连晚报 发布于:2019-11-18 09:39
  记者 王春燕
  
  11月15日,市文明委组织了第七次创建全国文明城市周调度工作,实地督导检查了市内四区的街道社区、背街小巷、商业大街、农贸市场等点位的环境卫生、公共秩序、基础设施和公益广告宣传氛围等,进一步发现问题,推动整改。
  
  督导组分别前往武汉街新隆嘉超市及周边背街小巷,青泥洼商业街、大连商场、大商新玛特、 荣盛海鲜市场, 八一路街道八一社区、春柳街道香沙社区、甘井子街道东山社区及周边小区进行督导检查。通过检查,督导组对各地区的创城工作给予肯定,认为在各行业部门和各地区的通力协作 下,充分发挥各自积极性和主动性,采取有效方式提升辖区创建工作标准,市容环境、宣传氛围、交通秩序、市政基础设施等有了很大提升和有效改善。
  
  同时,督导组也发现了一些问题,暴露出创建工作中的薄弱环节和突出问题。部分街道社区及周边小区存在公共基础设施扫保、维护、修缮不及时不到位;背街小巷环境卫生脏乱差,占道经营 ;居民楼院堆放杂物、毁绿种菜、私搭乱建、乱贴乱画小广告;生活垃圾分类收集设施、停车位、 无障碍设施等建设还存在缺口;车辆乱停乱放,行人不走斑马线,闯红灯现象时有发生等。
  
  督导组认为,各地区各部门经过近一年的努力,在整改上持续精准用力,取得了明显成效。但与全国文明城市的创建标准相比,与广大市民对美好、文明、宜居的生活环境要求相比,还存在差距和不足,需各地区各部门更实更细更快加以整改。
  
  督导组强调,要以问题为导向,标本兼治,抓住工作重点,抓牢关键环节,持续精准用力。在环境卫生方面,要彻底解决脏乱差问题,以背街小巷、楼院小区、城乡接合部为突破口,解决好改善市民生活环境的“最后一百米”问题,提升市容环境整治效能。在交通秩序方面,公安部门要继续坚持严格执法,对交通违法和不文明行为持续亮剑,做到执法必严、违法必究,形成有力震慑,督促养成文明交通习惯。在基础设施建设方面,各地区和住建、城管、市政部门要尽快补齐基础设施短板。
  

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多