首页<宣传文化

杜绝舌尖上的浪费 这个小学“节约用餐”监督员上岗

来源:大连天健网 发布于:2020-09-02 16:38

(刘焕恩 周士丹 大连新闻传媒集团记者 冉嬛)9月1日上午,旅顺三涧堡中心小学838名小学生同上以“勤俭节约”为主题的第一堂课。倡导小学生从我做起,从新学期做起,从每一餐做起,争做光盘行动小使者。

开学伊始,三涧堡中心小学、三涧堡关工委联合开展了“勤俭节约”主题教育活动。学校通过微信公众号向全体师生发出倡议:一、二年级的少先队员充当小小节约粮食宣传员;三、四年级的同学们争当光盘行动的代言人;五、六年级的同学创办了节约粮食光盘行动的手抄报,并搜集节约粮食金点子等形式,大力宣传节约用餐,节约用粮的意义,全校形成了在一个节约大主题下的多项可操作、有实效、能持久性的活动。

三涧中心小学六年二班学生王锐说:“今年的开学第一课,老师对我们进行了‘勤俭节约’的教育,我更加认识到了每一粒米都是农民辛苦付出换来的,所以我们要从现在做起节约每一粒粮食。”

据了解,学校将节约用餐,节约用纸、节约用水、节约用电“四节”作为德育教育的长效机制,做到每个学期有计划,有考核,有总结。学校要求各班级对每一位学生实行定餐制,吃多少定多少,改变以前平均、等量用餐制;各班级设立3名节约用餐监督员,每天对各班学生午餐饮食情况进行检查,对连续1个月光盘用餐的同学,给予笔或本的奖励;对连续一学期光盘用餐的学生,纳入到“三好学生”评比内容之一。

三涧堡中心小学校长桑红莉告诉记者,从这个学期开始,学校把“勤俭节约”活动作为师生节约用餐、爱惜粮食的一个主要课题,旨在引导学生用自己的实际行动提升节俭意识,从小养成节约用粮习惯,从而带动家长或身边的人。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多