首页<主题活动<我们的节日新<中秋旧

弘扬传统文化 喜迎中秋佳节

来源:旅顺口区文明办 发布于:2016-09-18 09:25

  为进一步弘扬中华民族传统文化,拓展中秋节文化内涵,在中秋佳节即将来临之际,旅顺开发区实验小学开展中秋节传统文化教育活动。

  活动前,学校要求学生们通过请教老师、家长、上网查阅资料等方式多渠道搜集资料,了解“中秋节”的来历、风俗,以班级为单位组织开展了“中秋节——我们的节日”的主题班会。在活动中,师生们共同欣赏了与明月、中秋有关的诗句,如“海上生明月,天涯共此时”, “举头望明月,低头思故乡”,“露从今夜白,月是故乡明”等等,体会诗句中传达出的美好情感,感受中华文化的博大精深。班会上,同学们发积极发言,争着介绍自己所了解的中秋节的有关知识,如嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等传统佳话。最后老师建议孩子们把“我们的节日”这个主题带回家,与家人共享月饼、共赏明月,过一个祥和、温馨、圆满的中秋佳节。

  旅顺开发区实验小学一直十分重视开展传统文化的教育,每逢“清明”“、端午”、“重阳”等传统节日,都要组织开展系列传统文化教育活动,以通俗易懂、喜闻乐见的活动形式,让学生了解、认识、喜爱悠久的中华传统文化,并将传统节日的文化融入日常生活中,以不断提升学生的文化素养,传承传统文化的意识,增强学生的民族自豪感和爱国热忱。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多