首页<主题活动<我们的节日新<重阳

大连市开展“孝亲敬老·助力老人”主题活动

来源:大连晚报 发布于:2015-10-21 10:23

  

  大连市慈善总会领导向老人发放手杖。

  “有了这四爪手杖,木头棒就可以下岗了,出门散步又多了一道保障。”当80余名老人领到市慈善总会发放的新手杖时,满是皱纹的脸上露出了孩子般的笑容。10月20日上午,由大连市慈善总会联手大连晚报社、大连交通广播发起的“孝亲敬老·助力老人”主题慈善捐赠物资仪式,在大连普兰店市城子坦镇敬老院举行。据了解,这已是大连市慈善总会自启动该项公益项目以来,发放的第三批爱心物资,16家敬老院共获24万余元物资资助。

  57岁的孙德坤面容苍老,由于自小生病,他终生残疾,依靠手摇式轮椅外出。“我家庭条件不好,又有残疾到现在也没结婚。”孙德坤看着捐助的物资兴奋不已,尤其是那些新电视。“每天娱乐项目之一就是看电视,可之前的电视旧了也有些问题,换了新的能让我们更好地欣赏节目。”记者采访中了解到,在场的80余位老人都是“三无”老人,敬老院里的工作人员就是他们的儿女亲人,多年来,被精心照料的老人们早就把这里当成了自己的家。

  大连市慈善总相关负责人介绍说,活动发起后,社会各界踊跃捐款,各乡镇敬老院对活动拍手称快。每次资助后慈善总会的工作人员还要对敬老院进行回访,调查这些物资到底实不实用,还需要什么,根据回访及调研情况采买以后的捐赠物资。而在选择采买物资上,除了要买产品质量过关的护理产品和电器设备外,价格还要低廉。经过市慈善总会的招标和比对后,在重阳节到来前,市慈善总会下发了第三批爱心物资。

  爱心企业现场向市慈善总会“孝亲敬老项目”捐款20万元,专项用于向旅顺口、普兰店市、瓦房店市、庄河市16家敬老院购买电视机、冰柜、洗衣机、蒸饭车、消毒柜、电饼铛、烧水器等生活物资858台(件),价值近21万元。同时,大连市慈善总会又向普兰店市4家敬老院捐赠了价值3万余元的老人洗浴用品。

  新闻背景

  去年5月,晚报记者在采访中得知,大连市有74所乡镇街道敬老院,床位数约9000张,入住人员主要为农村五保户。养员年龄较大、身体情况差,或身体残疾或精神残疾,生活不能自理需要社会各界的帮助。还有一些偏远山区敬老院设施陈旧、设备老化影响了老人的正常生活。在大连市慈善总会的倡导下,大连晚报、交通广播联合发起了这项活动。短短一个月时间,市慈善总会就收到46万余元善款。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多