首页<主题活动<我们的节日新<清明<文明祭祀图片展

大连市中小学校开展清明祭英烈主题活动

来源:大连文明网 发布于:2017-04-01 12:08

  

  大连市甘井子区奥林小学举行清明朗诵活动。(图片来源:大连文明网)

  

  甘大连市井子区奥林小学阎世开中队举行缅怀民族英雄主题队会。(图片来源:大连文明网)

  

  大连市西岗区五四路小学的同学向烈士塑像献花。(图片来源:大连文明网)

  

  在西岗区人民广场街道五四社区举行的“继承先烈遗志 弘扬英雄精神”活动中,辖区五老志愿者代表宣讲革命英雄故事。(图片来源:大连文明网)

  

  中山区文明办、教育局在大连市第三十五中学举行“慎终追远 迎接春天——清明祭英烈”中华诗词诵读大会。(图片来源:大连文明网)

  清明节前夕,大连市文明办向全市中小学生发出了“缅怀先辈、学会感恩”的倡议,号召大连市中小学校结合节日内涵,设计开展系列清明祭英烈主题实践活动,引导全市未成年人继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬中华优秀传统文化,树立热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的人生信念。

  4月1日上午,大连市西岗区英雄纪念公园,气氛肃目、松柏微垂,来自辖区的居民、五四路小学学生,在这里开展了“继承先烈遗志 弘扬英雄精神”主题活动。辖区退伍军人代表宣讲了英雄故事,小学生们向烈士敬献花圈,祭拜先烈,打扫烈士陵园。当日下午,大连市甘井子区奥林小学与泉水街道奥林社区联合召开了主题班队会,以“缅怀先辈,传承家风,文明祭祀”为主题,开展了清明祭英烈特色实践活动。学生们通过经典诵读、手抄报展示、讲英烈故事、清明习俗、文明祭祀等活动的开展,体悟到中华民族热爱生命、慎终追远的人文精神。同日下午,中山区第35中学全体师生、中山区进修学校教研员及部分中学的语文教师和学生家长,以“慎终追远 迎接春天”为主题开展了中华诗词诵读大会。在《清明》、《寒食》、《破阵子》经典开篇组诗的引领下,广大师生重温爱国主义精神,缅怀先辈事迹,倍加珍惜今天幸福生活。

  据悉,大连市各中小学校还广泛组织学生登录“网上祭英烈”专题页面,抒写感言寄语,并通过主题班会、诗文朗诵会、观看爱国主义影片、红领巾广播站等形式,开展追忆历史,讲述自己心目中革命先烈故事,引导中小学生缅怀先辈,铭记责任。在祭祀形式上,开展了小手拉大手共倡祭祀新风活动,文明祭祀新风更加深入人心。(通讯员:王同庆)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多