首页<主题活动<我们的节日新<清明<文明祭祀图片展

用亲情打造出网上礼祭最美的风景

来源:大连文明网 发布于:2017-04-05 11:00

  

  金普新区光明街道“网络中国节•清明”主题活动。

  

  光明街道社会事务科赵科长。

  4月1日,金普新区光明街道“网络中国节•清明”主题活动——“光明街道+炎黄子孙在线(礼祭)平台对接会”成功对接,标志着一种创新工作模式的开启,近160万金普新区民众,将从当天开始,可以用亲情去打造网上礼祭最美的风景。

  

  活动现场。

  

  国人通过祭祀活动,追忆先祖,传承孝道,涵养德性。

  “祭祀”是国人生活的重要内容,是一种重要的社会文化现象,是人类寻根拜祖的社会仪式,形成了清明节、端午节、重阳节、中元节、寒衣节等祭奠日。国人通过祭祀活动,追忆先祖,传承孝道,涵养德性,在对生命表示敬畏的同时,表达报本感恩之情,抒发弘道扬善之志,由此而形成的礼祭文化成为了中华文化的重要组成部分。

  

  辽宁炎黄子孙文化科技有限公司负责人宋太盛。

  炎黄子孙在线礼祭服务平台借助现代科技新手段,采用蓝天、山水等自然景观搭建墓园、海祭场景,创造性地将中华传统礼祭文化加以丰富、传承和光大,给逝者在互联网上安个温馨的“家”。该平台搭建中华民族家文化的信息化数据库,提供“大众服务+社区服务+园区服务+电商服务+机构服务”,是互联网形态演进在传统祭祀领域催生的“互联网+”。

  

  陆上纪念园。

  该平台以社会公益为依托,在传统祭祀文化的继承与创新上体现社会价值,打造生命教育互动平台,为社会民众提供一个人文关怀的社区,并做到充分满足民众浏览、表达、交流、分享、传承等多元化与个性化的需求。

  

  海上纪念园。

  该平台充分照顾到辖区内的各民族在地域、城乡、葬式及安葬设施等习俗差异化的需求,设计出数万种生态场景的组合和种类丰富的祭品,满足民众在平台内的陆上纪念园、海上纪念园、社区公祭园、英模纪念(集体共祭)馆等板块内,几乎完全模拟了实地祭拜的全过程:植树、献花、上香、点蜡、献供品、放生、祈福、散花、献歌、装饰、留言等各种形式的悼念追思礼祭活动,点击鼠标就拖拽到“墓碑”前,可以让人们以环保、身临其境的方式维持传统习俗。

  该平台既是传统祭祀的辅助形式,也从根本上弥补了传统祭祀中所存在的时间、空间、表现形式等诸多方面的不足,解决了居民去陵园墓地拜祭的不便。既解决了身处异乡,对于亲人和家乡的思念之情需要得到排解,同时,能够从文化角度重塑70后、80后、90后、00后们等对“尊严”、“怀念”等价值的引导和理解。

  礼祭服务平台的全面建设,侧重于安葬的后续人文关怀和个性化服务,注重引导民众文明低碳祭扫,保持墓区整洁肃穆;便于组织集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动;加强了对群众治丧观念和治丧、祭祀活动的正向激励引导,培育和树立文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬礼祭新风尚;破解了民众们由于祭奠所造成的资源浪费、环境污染、交通拥堵、火灾多发等一系列的难题,大大降低了政府部门在消防、交通、安全、民政等方面的人力、物力、财力的投入!

  优势:

  1、与传统祭祀形式相比,礼祭平台更便捷

  传统的祭祀方式是到逝者的墓前烧纸、上香、献花或献花圈等。然而,市场经济加剧了人们的竞争压力,全球化又加速了人们流动的频率,因而,对于那些远离家乡在外谋生的人来说,清明节等节日亲临逝者墓前祭拜是可望而不可及的事情。而在这一天不祭奠逝者,他们又觉得很愧疚。由于网络的开放性,它不受时间、地域的限制,无论人们处于世界的哪个地方,也不管在什么时间,只要他们想祭奠逝者,他们就可以打开电脑在网上表达对逝者的哀思了。

  2、与传统祭祀形式相比,礼祭平台更安全

  传统的祭祀需要来到逝者墓前,而墓地多在僻远的郊区,不光是远离家乡的人,就是身在本地的人也必须乘车乘船前往。以清明节为例,清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日,每年在这一天去扫墓的人都特别多,每年这一天通往墓地的道路都严重阻塞,特别是从2008年起淸明节正式成为法定节假日之后。而通过网上礼祭服务平台上订制相应的服务或祭品,便捷、无任何风险。

  3、与传统祭祀形式相比,礼祭平台更环保

  传统祭祀要在墓地烧纸、上香、燃放鞭炮等,墓地烟雾缭绕,黑纸片到处飞舞,严重污染了墓地及其周边地区的环境。礼祭服务平台几乎完全模拟了实地祭拜的全过程:水果、米饭、白酒、蜡烛、元宝、植树、鲜花、敬礼……都可以由鼠标拖拽到“墓碑”前,这样高仿真的模拟,可以让人们以环保、身临其境的方式维持传统习俗。“礼祭的本质就是追思先人、教育后人,只要是发自内心的,洒在墓地的酒水和在电脑前流下的泪水同样真实。”

  4、与传统的祭祀形式相比,礼祭服务平台影响深远

  传统的祭祀到墓前放完鞭炮,烧完纸,就灰飞烟灭,无影无踪了。而礼祭服务平台永久保存了逝者的人生经历,还有逝者在生活中的经典相片,祭奠者的每次祭拜,都可以看到亲人的这些事迹和相片,让礼祭者觉得更加亲切,仿佛逝者仍活在自己身边,这是对逝者最深切的哀悼,也是对生者最大的安慰,这种无限地存放照片、文集、传记,保存逝者的描述与后人的怀念,使逝者真正达到“永恒”。网络的每一次祭奠都被记录下来,特別是那些被保存下来的礼祭留言对后人来说更是一笔精神财富,因为他们可以从中看出生者思想的成长轨迹。

  5、与传统的祭祀形式相比,礼祭服务平台范围更广

  传统的祭祀形式需要到逝者的墓前进行祭拜,因而受时空限制。网络礼祭超越了时空限制,可以随时随地随心地祭拜自己的先人、亲人、朋友和那些为了维护国家尊严,争取民族独立解放、国家繁荣吕盛和人民的自由幸福而献出宝贵生命的仁人志士、民族英雄们。礼祭平台不仅满足于金普新区境内的所有人实现祭拜,就连远在他乡的金普新区的游子们也能在网上祭奠他们的先人。

  

  2017年1月27日,中办和国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确指出:要树立和倡导中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。

  北京民政的相关测算:

  如果全部都开车的话,按40公里/人,3人/车,车为中油耗的小型车(油耗介于8-12L/100Km)。预计排放9812吨CO2

  如果全部乘坐公交,按40公里/人,预计碳排放为1560吨CO2

  如果自驾车改为乘坐公交车的话,能够减排8252吨CO2的排放,需要栽植22546株树木才能吸收掉300万人自驾车而不是乘公交去扫墓所增加的二氧化碳排放量。

  按照平均每人烧纸100g计算,预计烧纸300吨纸张,按照消耗1吨纸排放3.5吨 CO2计算,预计碳排放为1050吨CO2,中和这些二氧化碳需要栽植2868株苗木。

  金普新区在2017年清明节预测,前往墓地祭拜人数超过30万人。如果按照北京市的测算标准,预计排放达1000吨CO2,中和这些二氧化碳需要栽植近3000株苗木。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多