首页<主题活动<我们的节日新

老兵传新兵 为无名烈士守墓

来源:金普新区文明办 发布于:2017-03-31 17:09

  

  战士向革命烈士鞠躬。

  

  战士在烈士墓碑前献上鲜花。

  穿过大连市金普新区大魏家街道连丰村东山附近的一条狭窄的田埂,“连丰烈士陵园”即在眼前。据墓碑碑文记载,1946年解放战争时期,中国人民解放军原辽南独立二师与盘踞在普兰店市狗门子一带的国民党军队展开激战,69名烈士用生命和鲜血写了一段不能忘却的历史。

  “向革命烈士鞠躬,一鞠躬……”清明节前夕,在连丰烈士陵园内,空军某部的官兵们手握鲜花,默哀、鞠躬……随后,大家将一束束鲜花敬献在69座无名烈士纪念碑前,代表烈士的亲人来看望他们。

  1946年春,中国人民解放军原辽南独立二师与盘踞在普兰店一带的国民党军队展开激战。当时我军后方医院就设在现在金普新区大魏家街道的连丰、刘家、东田村,负责接收救护从战场上送下来的重伤员。负伤的指战员中,有69位因伤势过重,在当时的连丰后方医院抢救无效牺牲,后来被掩埋在连丰村周围。战斗结束后,又重新将烈士遗体统一迁葬在连丰东山墓地。

  1990年,原金州区政府投资修整了墓穴,修筑了纪念碑,于1992年正式建起了“连丰烈士陵园”。但是,由于烈士坟墓几经移迁,已无法确认尸骨姓名,该园已成为无名烈士陵园。自2013年起,与陵园毗邻的空军某部的官兵承担起守墓任务。官兵们每周一打扫,节日必祭奠,每一名官兵认领一名烈士,把自己的名字印在墓碑上,自觉做烈士后人。虽然他们当中的人换了一批又一批,但为烈士守墓却从未中断。

  部队长周忠耀告诉记者,4年多的时间里,有128名官兵为烈士守墓。每逢退伍之时,老兵会和新兵在烈士陵园进行烈士传人交接仪式,将自己管理的无名烈士墓传承给新兵。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多