首页<主题活动<大连:诚信建设制度化<动态资讯

一场关于诚信的较量

来源:大连日报 发布于:2015-09-16 09:57

  今天“2015大连金融业诚信调查评选”特刊震撼亮相,16家诚信机构闪亮登场。而这一份简单的名单背后却是一场关于诚信的较量,历时半个月,集结三方力量,新媒体与传统媒体完美结合、全方位聚焦我市辖区银行、信托、保险、担保四大行业、1000余份问卷……最终换来一份沉甸甸的诚信名单及广大金融消费者的一份认可。特刊出版的同时,我们将一同回顾本刊“2015大连金融业诚信调查评选”活动精彩内容。

  强——集结三方力量展开全方位立体式大调查

  在过去的一年,互联网金融与传统金融相互“较量”,百姓理财的选择越来越多,而往往容易挑花了眼,忽略了最重要的资金安全问题。刚结束的2015全国两会也强调了金融行业诚信的重要性。

  金融诚信话题虽说是老生常谈,却又必不可少。为建立金融诚信体系,提高金融机构社会形象和公信力,保障百姓的合法权益,今年3·15期间,本刊特别联合大连市保险行业协会、大连市信用担保协会共同推出“2015大连金融业诚信调查评选”活动,监管机构、权威媒体、广大市民共三方力量,以调查小分队的形式对辖区内的银行、信托、保险、担保四大行业进行了一场“诚信大调查”,监管、媒体、市民三方力量从上至下,立体交叉,为一份权威调查问卷的出炉添上“公平、公正、公开”的羽翼。

  新——微信等新媒体投票首度与诚信调查完美结合

  今年的3·15评选形式与往年不同,利用新媒体力量获取百姓声音成了本次评选的重量级环节。据悉,在活动推出首日,本刊就在新媒体“大家财富”微信上抛出调查问卷,并结合“大家财富”微博聆听百姓的声音,加上本刊调查成员街头拦访,真真正正做到走入百姓,采集百姓所需、所想,用群众的眼光审视我市金融机构的诚信问题。

  在整理市民投票过程中发现,市民对我市金融机构的诚信问题给予肯定,大家所关注的问题主要集中在银行服务和理财产品上,其中百姓对国有银行均表示信赖,对民生银行、大连银行、华夏银行等股份制银行的服务大表赞扬,对广发银行、平安人寿等机构的理财产品忠诚度高。截至3月13日24时调查结束,本刊共收到近1000名市民的投票和留言,市民参与热情很高,本刊详细整理了百姓的声音,并记入本次评选极为重要的一项环节。

  新媒体的充分利用,最大限度提高了市民参与投票热情,百姓声音使得本次评选结果权威性再度提高。

  赞——好服务好产品敢于接受市民的监督和检验

  本次评选,除市民填写选票形式外,同时采取了调查员深入金融机构网点、金融机构各自发表诚信宣言等形式,摒弃了单一的选票形式,让金融机构的诚信服务得到了更好地展示。

  在评选调查期间,本刊调查员走访发现,我市银行、信托、保险及担保机构大多对客户服务方面都尽心尽责,网点的客户意见簿上也大多是客户的表扬,极少数有市民的意见,银行相关负责人员也对其勾画并备注。上周三,平安人寿大连分公司以“平安人寿大连分公司2014年度高峰会精英荣誉榜”的形式发表诚信“宣言”。对此,协会也表示,金融行业相比于其他行业是更看重诚信的,因为金融行业的诚信问题关乎到我们每一个人的切身利益,我市金融机构都能深刻认清这一点,构建诚信金融不是一时的,它需要机构与市民共同努力,促进我市金融机构诚信发展。

  盼——“诚信”通道一直开通,期待您的意见和建议

  本次评选活动力求让金融机构秉持诚信态度,同时也让百姓增强自身的维权意识,对机构起到监督的作用。机构诚信的保持和建立不是一朝一夕的,而是一个长期积淀的过程。因此,本刊新媒体将继续接收百姓的意见和建议,如果您有满意或是不满的地方,可以随时与我们联系。

  新媒体互动方式:关注“大家财富”微信,给我们留言。也可通过关注“大家财富”微博私信我们,我们会及时给您回复,并采纳您的意见和尽力解决您所遇到的问题。让我们共同维护属于我们自己的金融诚信环境。

  温馨提示:3·15投票幸运读者名单将于近期在“大家财富”微信上公布,敬请关注。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多